Бизнес кофе на вынос не вышел в прибыль ошибки

Содержание
  1. С какими трудностями я столкнулся, открыв кофейню по франшизе, и почему вкладывал свои деньги в убыточное заведение — торговля на vc.ru
  2. Как я выбирал франшизу
  3. Поиск помещения
  4. Запуск
  5. Первые месяцы работы
  6. Как мы вышли на прибыль
  7. Как мы охватили целевую аудиторию — студентов
  8. Сервис
  9. Трафик
  10. Что в итоге
  11. Как я открыл мини-кофейню и что из этого вышло
  12. Почему именно кофейня
  13. Какая именно кофейня
  14. Выбор места
  15. Покупка кофейного киоска
  16. Покупка оборудования
  17. Закупка ингредиентов
  18. Подбор персонала
  19. Регистрация в налоговой
  20. Выявление потребностей
  21. Сезонность
  22. Конкуренция
  23. Доходы
  24. Потребители
  25. Продажа бизнеса
  26. Заключение
  27. Кофе с собой: идея для бизнеса со сроком окупаемости 6 месяцев
  28. Как открыть кофе на вынос
  29. Меню
  30. Бизнес-план кофе с собой
  31. Кофе с собой: реклама 
  32. Кофе на вынос как бизнес: регистрация и юридическое оформление 
  33. Как открыть кофейню с собой по франшизе

С какими трудностями я столкнулся, открыв кофейню по франшизе, и почему вкладывал свои деньги в убыточное заведение — торговля на vc.ru

Бизнес кофе на вынос не вышел в прибыль ошибки

Всем привет! Меня зовут Алексей Васильев. В 2016 году я стал франчайзи одной из сетей московских кофеен — сейчас это крупная известная компания, а тогда о ней практически никто не знал.

Тогда тренд на кофе с собой только зарождался. В 2016-м в Москве было всего около 1200 кофеен, а сегодня только авторских сетей и кофе-баров уже больше 1000. Сегодня в Москве на 100 тысяч человек приходится 15,2 кофейни, в Санкт-Петербурге — 15,6 заведений, в 2015 году эти показатели были в два раза ниже.

В 2016-м кто-то пробовал запустить собственную кофейню в надежде, что понимание рынка и потребностей гостя появится в процессе работы. А кто-то покупал франшизу вместе с экспертизой и брендом.

Как я выбирал франшизу

До открытия кофейни я на протяжении нескольких лет занимался установкой вендинговых автоматов с кофе: больше 200 автоматов в Москве и Московской области. Когда бизнес наладили, мне захотелось принять новый вызов — открыть кофейню. Чутьё подсказало, что надо заходить с идеей сейчас, потому что позже будет уже сложнее.

Несмотря на близость к кофейной индустрии, рынок кофеен был для меня незнакомым. Покупка франшизы с экспертизой казалась оптимальным решением, так как для запуска собственной кофейни не хватило бы опыта и знаний.

Какие варианты франшизы были на тот момент на рынке? Cofix в России ещё не было, «Даблби» была дорогой, а региональные игроки вроде «Бодрого дня» и Coffee Way казались мне ноунеймами в Москве.

Поэтому остановился на двух игроках: «Правде Кофе», молодой московской сети, и Coffee , региональной сети, зарекомендовавшей себя в Москве.

Как я сделал решающий выбор? Инструментов воздействия на потенциального франчайзи очень много, — это и контекстная реклама с обещаниями прибыли, и множество доверительных материалов в соцсетях и СМИ. Но сделать финальный выбор можно только самостоятельно проверив обещания компании.

Я начал искать на карте место, где рядом находились кофейни «Правда Кофе» и Coffee . Я хотел посчитать проходимость в каждой из них примерно на одном трафике. Это оказалась улица Нижняя Масловка. Я приехал туда в будний день и принялся считать — в разрезе 30 минут, с 8:00 до 9:00. Из «Правды» вышло 36, из Coffee — десять человек.

Плюс у «Правды» было то, чего не хватало конкурентам: собственная обжарка зерна и школа обучения бариста. Это гарантировало стабильный вкус и уровень приготовления кофе.

Сейчас «Правда Кофе» — узнаваемая сеть кофеен, про неё пишут «Ведомости», Forbes, The Village, она стала участником шоу «Теперь я босс» на «Пятнице». Но в 2016-м это была молодая сеть, было не больше 15 точек в Москве. Сомнения ещё оставались.

Слева — основатель сети Филипп Лейтес, справа — управляющий Артём Копаев

Я назначил встречу с управляющим сети Артёмом Копаевым и основателем Филиппом Лейтесом. Мы пообщались и обменялись видением рынка: они рассказали, что и для чего делают, а я — зачем хочу стать их партнёром. Парни вселили уверенность в успех дела, сомнения отпали.

Поэтому на следующий день я внёс паушальный взнос — 350 тысяч рублей. И тут начались трудности.

Поиск помещения

Пришло время искать место. Основная нагрузка по поиску локации ложилась на франчайзи. Я смотрел помещения с утра до вечера в течение месяца. Когда находил варианты, отправлял на согласование управляющему, а он уже объяснял, подходит ли помещение.

Тогда мэрия Москвы объявила войну самострою, поэтому наиболее частой причиной отказа был вероятный снос. Также было непонятно, насколько устойчива будет модель «Правды» при высокой конкуренции.

Я столкнулся и с другой проблемой — немногие арендодатели хотели сдавать помещение под кофейню. В 2016 году году люди не понимали, зачем нужен кофе на вынос, и не верили в перспективы направления: всем казалось, что кофе это только про неспешную беседу у окна с керамической посудой. Позже собственник говорил мне: «Я думал, ты проработаешь здесь максимум до лета».

Мы нашли помещение на улице Новослободская 10, строение 3. Рядом находятся МИИТ, офис «Сбербанка» и две станции метро. Рисковали, что переулок могут закрыть, так как планировали перекрыть двор. Но в итоге мы заключили договор и начали ремонт помещения.

На нашем месте был офис S7

Итак, мы сняли помещение. И сразу же к нам приехала полиция. Оказалось, её вызвала одна из жительниц этого дома. К ней подключились остальные: они были против открытия кофейни. Мы пытались выстроить конструктивный диалог, объяснить, что от нас не будет ни шума, ни запаха, ни других проблем. Но договориться с ними у нас не получилось.

Точку мы решили открывать, несмотря на трудности. Если от нас не будет шума и грязи — звонки местных жителей в полицию будут безосновательными. Других законных оснований закрыть или оштрафовать нашу кофейню не было.

Запуск

Средняя стоимость запуска франшизы «Правды Кофе» составляет 1,8 млн рублей.

Около 850 тысяч рублей уйдёт на паушальный взнос, стойку, рекламные конструкции, обучение персонала и первую поставку. Ещё 1 млн рублей — на ремонт и оборудование.

Плюс небольшой «парашют» на первые месяцы работы: людям нужно время, чтобы стать постоянными гостями кофейни. В целом это довольно доступная по меркам рынка цена.

Однако наш запуск стоил более 2,5 млн рублей. На тот момент по меркам сети это было очень дорого. Уверен, сейчас на этом же месте мы бы запустились дешевле. В чём причины?

  1. Расположение. Наше помещение находится в центре города, на Новослободской улице, аренда обходится нам дорого — в 230 тысяч рублей в месяц. В целом по сети стоимость аренды ниже: сейчас 150–170 тысяч рублей, в 2016 году — около 120 тысяч рублей. У нас до сих пор одна из самых высоких ставок. В целом аренда не должна превышать 20% от предполагаемого оборота.
  • Изменилось отношение к кофе на вынос. Растёт культура потребления кофе, а вместе с ней меняется и отношение рынка. Сейчас помещения под кофе с собой сдают охотнее, чем три года назад. Отношение арендодателей изменилось — раньше они не понимали, что это такое и какой на это спрос.
  • Образовался большой сегмент закрывшихся кофеен. Сейчас гораздо легче найти здание с готовым оснащением. Зачастую те, кто открывают кофейни самостоятельно, без опыта, быстро закрываются и распродают по дешёвке всё оборудование либо продают вместе с локацией. Поэтому есть возможность найти помещение одной из таких закрытых кофеен. Мы открылись на месте бывшей авиакассы, поэтому переделывать пришлось много.

Если бы мы ориентировались на меньший бюджет, то ужимались бы в метраже помещения. Сейчас на нашей площадке есть барная стойка с сидячими местами. Это вовсе не обязательное требование: у «Правды» кофейни не предполагают посадки. Называется такая концепция «быстрый кофе», взял и пошёл. Мы могли бы сделать помещение в два раза меньше. Но бюджет позволял нам размахнуться.

  • установка вытяжки и кондиционера — 250 тысяч рублей;
  • паушальный взнос — 350 тысяч рублей;
  • ремонт помещения — 350 тысяч рублей;
  • модернизация инженерных сетей — 300 тысяч рублей;
  • стоимость оборудования — 850 тысяч рублей;
  • взнос за первый и последний месяц аренды — 460 тысяч рублей;
  • инвестиции в сотрудников — 120 тысяч рублей;
  • рекламные конструкции — 50 тысяч рублей.

Итого: 2 млн 730 тысяч рублей.

Первые месяцы работы

Мы открылись 15 декабря, перед самым Новым годом. Место не было раскрученным. На улице — метель.

Сейчас, анализируя условия запуска, меня не удивляет, что наша выручка была 6000–7000 рублей в день. Но тогда я каждый поражался таким низким цифрам и надеялся, что всё будет хорошо.

На содержание кофейни в месяц уходило чуть больше 430 тысяч рублей. И в первые полгода я стабильно докладывал 250–300 тысяч на содержание кофейни. Даже пришлось продать машину, чтобы покрывать расходы. В общей сумме я доинвестировал в кофейню ещё 1,5–2 млн рублей.

Иногда приходилось вставать за стойку самому

  • аренда помещения — 230 тысяч рублей;
  • зарплата сотрудникам (два рядовых и шеф-бариста) — 130 тысяч рублей;
  • налоги — 30 тысяч рублей;
  • коммунальные платежи — 15 тысяч рублей;
  • зарплата бухгалтера — 3000 рублей;
  • работа промоутера — 22 500 рублей.

Как мы вышли на прибыль

По подсчётам «Правды», спустя полгода кофейня должна была приносить 150 тысяч рублей чистыми. Мы работали в убыток, но у нас был долгосрочный расчёт.

Рядом с нами несколько университетов. Доступная цена на кофе 50–100–150 рублей позволяла нам таргетироваться на студентов. Мы закладывали на охват ЦА около девяти месяцев — к началу нового учебного года о нас должны были знать все студенты в округе.

Так и случилось. Постепенно начинали давать свои плоды сарафанное радио, соцсети и промоактивности для привлечения и удержания гостей. Студенты привыкали к нам, узнавали о наших ценах и спецпредложениях, рассказывали своим однокурсникам.

В сентябре 2017 года выручка резко поднялась до 45 тысяч рублей в день. Всего в сентябре 2017-го года мы сделали 1 млн рублей. В октябре — 1,18 млн рублей, в ноябре — 1,2 млн рублей. В мае 2018 года мы уже вышли на стабильные 1,3 млн в месяц. Это были уже хорошие деньги. Я начал зарабатывать от 150–200 тысяч рублей в месяц.

Рекорд по выручке был в октябре 2018 года. Мы сделали 1,53 млн рублей. Чистыми — 320 тысяч рублей.

В июле, когда у студентов начинаются каникулы, выручка падает где-то до 1,1 млн рублей.

Как мы охватили целевую аудиторию — студентов

Наша стратегия по привлечению и удержанию студентов состояла из трёх пунктов:

  1. Мы предложили ученикам близлежащих вузов скидку 20% по предъявлению студенческого.
  2. Шестой кофе шёл в подарок.
  3. Мы дарили маффины к большим стаканчикам кофе.

На промоутеров, листовки и акции ушло около 300 тысяч рублей. Промоутеры стояли у метро «Новослободская», «Менделеевская» и на другой стороне Сущёвской улицы, где люди подтягиваются к МИИТ. Покупали рекламу в группах института.

Разумеется, на старте был период, когда мы тратили на промо больше, чем с него зарабатывали. Но это сыграло вдолгую. Сейчас даже не «в сезон» мы работаем в плюс — в декабре 2018-го и январе — феврале 2019-го мы стабильно зарабатывали больше 1,5 млн рублей.

Сервис

Мы трепетно подошли к вопросу санитарии. Не стесняясь, могу сказать, что у нас идеальная чистота. Для этого приходится работать на пределе: сотрудники моют фасад, стёкла с двух сторон, стойку. Как правило, наши бариста работают ещё два часа после закрытия. Мы трепетно относились к клиентам и условиям, в которых они покупают кофе.

Трафик

Мы находимся в месте на высоком сквозном трафике: две станции метро, дорога до университета, офис крупной компании. Раньше на нашем месте работала одна из двух последних офлайн-точек S7. Их офис закрылся, ведь люди покупают электронные билеты. Но электронный кофе, кажется, ещё не изобрели.

Что в итоге

Со временем в окрестностях Новослободской улицы открылось восемь конкурирующих кофеен. Сейчас, в сравнении с прошлым годом, дневная выручка упала на 10–15 тысяч рублей. Она стабильна и достигает 52–53 тысяч в день (годом ранее была 62–68 тысяч рублей в день).

Так выглядит наша входная группа после ребрендинга

Сегодня у меня две кофейни: вторую франшизу «Правды» я решил запустить, чтобы увеличить доход.

Сейчас у «Правды» появился узнаваемый бренд. Некоторые ищут нас целенаправленно: они говорят, что не сразу могли найти наше место.

За два года работы я сделал два основных вывода:

  1. Надо точно оценивать трафик и близлежащую инфраструктуру. Для этого стоит посмотреть, кто раньше работал на этом месте, какие есть крупные офисы и университеты. Исследовать их краткие маршруты. Исходя из этого, определиться, кто будет основной аудиторией.

    В нашем случае это был университет, а целевой аудиторией — студенты.

  2. Нужно бороться до конца. Но адекватно оценивать возможности. Если рядом приток людей не планируется, то лучше потерять уже потраченные деньги, чем вкладываться дальше.

    В нашем случае трафик с конверсией в гостей рос за счёт мест притяжения студентов — университетов. Если бы не они, то не было бы смысла оставаться. Поэтому мы дополнительно вкладывались в рекламу, чтобы протестировать все возможности. И это сработало.

    Если бы к началу нового учебного года это не сработало, мы бы закрылись.

Источник: https://vc.ru/trade/74561-s-kakimi-trudnostyami-ya-stolknulsya-otkryv-kofeynyu-po-franshize-i-pochemu-vkladyval-svoi-dengi-v-ubytochnoe-zavedenie

Как я открыл мини-кофейню и что из этого вышло

Бизнес кофе на вынос не вышел в прибыль ошибки

Вопросами бизнеса я интересовался еще задолго до того как им занялся. Мой выбор пал на кофе.

Уж слишком модно стало в последние лет пять-семь его пить, прогуливаясь по улицам. Каждая кофейня предлагает возможность под названием «возьми кофе с собой». К тому же, я и сам являюсь его большим поклонником.

Почему именно кофейня

Когда мне пришла в голову идея заняться бизнесом, я перебирал в голове множество идей и даже не рассматривал вариант – открыть кофейню. Где-то на подсознательном уровне я убедил себя в том, что заведений подобного рода слишком много и открывать кофейню, значит обречь себя на постоянную борьбу с конкуренцией и возможно терпеть убытки.

В то время я обратил внимание на вендинг и уже был готов купить два кофейных аппарата и один снековский аппарат, но потом узнал, что в этом деле лучше всего для начала подобрать место дислокации аппаратов, а уж потом заниматься покупкой.

Места я не смог найти, поэтому переключился на кофейню. Тем более доход, с кофейни по моим расчетам должен был быть гораздо больше дохода с нескольких кофейных аппаратов.

У меня не было знакомых, которые бы могли дать совет в этом плане, поэтому пришлось полагаться только на себя. Забегая вперед, могу сказать, что в интернете много лживой информации.

Практически каждая вторая статья об этом бизнесе сулит начинающему бизнесмену горы золота. На самом деле всё совсем не так.

Какая именно кофейня

Больше всего мне хотелось открыть кофейню, в которую покупатель мог зайти, посидеть. Полка с книгами, шахматный столик – вот идеальная кофейня, которую я строил в своем воображении, но тогда бы на это ушло слишком много денежных средств. К тому же, такой стиль уже напоминает анти-кафе.

Поэтому было принято решение открыть мини-кофейню. То есть, небольшую, современную будку, в виде ларька. По другому это называется киоск-кофе.

В принципе, мини-кофейня ничем не уступает крупным кофейням, ведь основная тенденция кофейнь: «Кофе с собой». Именно такого направления я и старался придерживаться.

Когда я только заинтересовался этим вопросом, то наблюдал за несколькими такими киосками в течение нескольких часов. Один находился около железнодорожного вокзала.

Другой киоск в центре города. За половину дня, в этих киосках было 24 и 32 покупателя соответственно.

Выбор места

Выбрать место под кофейню не так-то и просто. Мне казалось, что все самые лучшие места уже давно заняты. Первое место, которое я выбрал, находилось в торговом центре, но меня смутило то, что оживление в нем происходит только в выходные дни. В других торговых центрах мне отказывали.  В нескольких из них, стоимость аренды, была слишком высокой.

В конце концов, я выбрал центральную улицу города. Есть в нашем городе свой «Арбат». Двигаться по ней можно только пешеходам. Движение оживленное, особенно в выходные и праздничные дни. Здесь имеются магазины, бизнес – центры. Уличные продавцы торгуют сувенирной продукцией.

Свой киоск я поставил возле книжного магазина. Аренда 4 кв. м. всего лишь 12 300 в месяц. Договор заключил в городской администрации. Правда есть одно но….. В дни праздников, аренда составляет 2400 за занимаемую мной площадь. То есть, это дополнительная плата к месячной аренде.

Такие условия распространены по всей территории нашей страны. В моем случае – имеется скидка, потому что я являюсь постоянным арендатором. Те, кто занимается торговлей исключительно в праздничные, дни платят больше. Цена так же измеряется от количества занимаемых квадратных метров.

За электричество платить не надо. Оно входит в стоимость аренды. Однако в периоды отопления, цена повышается на 900 рублей.

Покупка кофейного киоска

В интернете продается множество киосков-кофейн. Когда я впервые заинтересовался этим вопросом и увидел цены – ахнул!Стоимость будок в виде кофейных стаканчиков – 200 000 -250 000 тысяч рублей.

А это при условии, что я планировал уложиться в 200 000 тысяч рублей.

Стоимость этого киоска – 240 000 т.р.

Вот так выглядит мой киоск. Цена 120 000 т.р.

Мне удалось найти более дешевый вариант за 120 000 т. р. Б/у варианты я не рассматривал. Его внутренняя площадь меньше, чем у моделей за 200 000 тысяч рублей. Находиться там вдвоем уже тесно.

К выбору киоска следует отнестись очень тщательно. Изначально я выбрал модель за 90 000 т. р. и уже хотел заказывать, однако когда созвонился с компанией, оказалось, что это только стоимость каркаса, без внутренней отделки и утеплителя.
Можно купить киоск и дешевле. Обычный, прямоугольный. Их средняя цена 50 000 – 70 000 т.р.

Киоск был доставлен через пять дней после произведения оплаты и подписания договора купли-продажи. У большинства компаний, схема сделки примерно одинаковая. Договор высылают на адрес электронной почты, его необходимо подписать и отослать обратно. Можно попросить присылать договор по почте.

В стоимость входит доставка, прямо к месту дислокации киоска. После установки необходимо проверить целостность киоска: двери замки, окна, крышу, отсутствие повреждений, после чего подписывается документ о том, что товар получен в целости. Так же необходимо расписаться в описи, предварительно проверив наличие всех деталей и элементов киоска.

Покупка оборудования

Я не покупал оборудование для своего киоска до тех пор, пока мне его не доставили. Для меня было важно посмотреть, что творится внутри и определить размер будущего оборудования. Как и куда его расположить. На тот момент я был уверен, что потрачу много денежных средств, однако все вышло дешевле, чем я предполагал.

Я приобрел кофемашину FUTURMAT Rimini А/2. Одна из самых дорогих. Её цена растет из года в год. Мне удалось приобрести ее за 85 000 рублей. Уже через полгода, когда я продавал кофейню, её цена выросла до 130 000 т. р.

Профессиональная кофе машина FUTURMAT Rimini А/2

Эту модель используют кофейни с мировым именем. Она практически не имеет аналогов. По крайней мере, в своей ценовой категории. Гарантия на неё – 2 года.

Главное качество этого аппарата – хорошая производительность. Многие кофейни используют дешевые аппараты по цене 25 000 – 40 000 т. р. но для того чтобы не испортить кофе машину, приходится приобретать по два экземпляра.

Еще один плюс при покупке этой кофе машины заключается в том, что в подарок покупатель получает ложечки для коптестера, карандаши для этчинга, темпинг-коврики, несколько подносов, несколько кружек для перемешивания ингредиентов.

Закупка ингредиентов

Я покупал все ингредиенты в Тести-кофе. У них бесплатная доставка и умопомрачительный кофе. Цены довольно низкие. Стаканчики, крышки, молоко, какао, шоколад, сахар, я покупал на рынке.

Закуп производил строго раз в две недели, вне зависимости от того остались ингредиенты с прошлого закупа или нет. За один закуп я укладывался в 2500 – 3000 рублей.

Подбор персонала

Я нанял двух продавцов. Один был профессиональным баристой, второй сотрудник (девушка) имела опыт работы в кофейне. Мне удалось их найти благодаря объявлению в интернете. Конечно же, устроить их пришлось без официального оформления.

График работы: 2дня через два дня, с 8.00 утра до 19.00 вечера.

Оплата: 800 рублей смена.

Регистрация в налоговой

Так как я у меня уже была регистрация в налоговом органе в виде ИП, мне не пришлось регистрировать свой бизнес. Я оплачиваю фиксированную сумму, в районе 30 000 рублей один раз в год, плюс 6000 т. р. в бухгалтерскую компанию.

Считаю это самой идеальной системой налогообложения. Тем более у меня имеются льготы, поэтому процент налогообложения ниже. Правда сумма каждый год растет.

Выявление потребностей

Изначально в нашем ассортименте было много напитков, но уже через два месяца мы оставили только самые востребованные:

Капучино

Капучино – самый востребованный кофе. Если сравнивать количество покупок этого кофе в процентном соотношении с другими напитками, то по моим подсчетам получается 80% на 20%.

Покупают не только классический капучино, но и с различными добавками. Чаще всего это шоколад, карамель и ваниль. Добавки в виде фруктовых сиропов не пользуются спросом. Разве что банан.

Стимеры

Стимер – это простой, слабый какао напиток. Он пользуется спросом не только у взрослых людей, но и у детей. особенность стимера – добрая доля белкового крема, который едят ложечкой и запивают напитком через трубочку.

Посыпка стимера: крошки шоколада, конфетная начинка, какао посыпка.

Невостребованные напитки

Никто не покупает чай. Горячий шоколад покупают редко, так же как и какао. Наш ассортимент состоял из капучино разной дозировки с различными начинками и стимеров, нескольких видом. Латте тоже покупают очень редко.

Сезонность

Моя кофейня проработала с августа 2017 года, по январь 2018, после чего была успешно продана. За это время сумел определить, что лучшая покупательская активность выпала на осень. Хотя изначально предполагал, что больше всего продаж будет осуществлено зимой.

Лето – это жара, поэтому в это время года лучше всего покупают охладительные напитки. Многие полагают, что следует заняться продажей лимонада, но это мнение ошибочно. Мои наблюдения показали, что люди в жаркую погоду отдают предпочтение брендовым газированным напиткам.

Конкуренция

То чего я изначально боялся больше всего – конкуренция, Но если бы меня кто-нибудь спросил об этом, я бы ответил: «Нечего об этом не знаю». Ближайший конкурент находился в 150 метрах, но думаю, он испытывал больше трудностей, чем я. Там не было стимеров. Этот напиток пользовался высокой популярностью.

Цены

Стоимость капучино:

300 грамм – 80 рублей.

450 грамм – 110 рублей.

Добавка сиропа – 20 рублей.

Стимеры

Любой стимер – 80 рублей.

Расходы. Доходы.

Киоск – 120 000 т.р.

Кофе машина – 85 000 т.р.

Итого 205 000 т.р. мои вложения в бизнес.

Месячные расходы:

Ингредиенты на месяц – 6000 т.р.

Аренда – 12 000 т.р.

Оплата сотрудникам – 48 000 т.р.

Итого: 66 000 т.р.

Доходы

Себестоимость одного стакана капучино составляет  13-16 рублей зависимости от дозировки.

Себестоимость одного стимера  – 18 рублей.

Доход с каждого проданного стакана 60 – 100 рублей.

Ежедневно удавалось продать 40 – 60 стаканов кофе и стимеров.

Приблизительный доход в день варьировался от 3000 до 4500 т.р.

За время работы выпало несколько праздничных дней. В такие дни покупок больше, примерно 70-80. Чтобы получить наибольшую выгоду, я поднимал цены на 10 рублей.

Ежемесячный доход составлял:  90 00 – 120 000т.р.

Многие владельцы таких киосков извлекают прибыль и больше, потому что сами стоят за прилавком. Я не мог себе этого позволить, так как уже долгое время занимаюсь другими видами деятельности.

Потребители

Кофе покупают все люди в возрасте от 16 до 40 лет. Родители покупают детям стимеры. Их так же охотно приобретают школьники и студенты.

Очень много покупок приходится в утреннее время, когда офисные планктоны спешат на свои рабочие места. Поэтому рабочий день кофейни начинался в 8.00 утра. Стабильно с 8.00 до 10.00 утра удавалось продать 8-12 стаканов кофе.

Продажа бизнеса

Когда я начал заниматься этим бизнесом, то предполагал, что возможно, если дела будут идти плохо, то попробую продать его, или на крайний случай продам киоск и оборудование. Именно поэтому приобретал все только новое.

В принципе дела шли не так уж и плохо, хотя я изначально предполагал, что буду зарабатывать больше. Возможно, я что-то делал не так. По крайней мере, не вел строгую бухгалтерию. На это просто не было времени. Да и просто невозможно высчитывать реальные расходы с доходами вплоть до копейки. Мои расчеты всегда носили характер приблизительных.

Существует множество компаний, которые занимаются продажей бизнеса, но продавать через них  свой бизнес я не стал. Все потому, что они берут большой процент с продажи. Чем ниже стоимость бизнеса, тем выше процент. Через эти компании актуально продавать бизнес, стоимостью выше миллиона рублей.

Продавал я свой бизнес через «Авито» и наш местный сайт. Честно говоря, не ожидал такого количество звонков. Их было около 10.

Киоск купила женщина, у которой в которой уже было несколько таких же кофейнь. Я выставлял свой бизнес за 300 000 т. р. но при личной встрече и осмотра кофейни она доказала расчетами и подсчетами, что он стоит меньше, чем я хочу за него получить.

Итог 230 00 т. р. В принципе не плохо. Конечно, я хотел продать его дороже, но понимал, что если упущу этого покупателя, то неизвестно когда еще найду следующего.

Продажу киоска и оборудования оформили через нотариуса (все расходы мы поделили поровну), договор аренды площади, переоформили в городской администрации.

Таким образом, я в течение полугода зарабатывал в среднем 30 000 т.р. и продал кофейню по цене выше, чем вложил на 25 000 т.р.

Для тех, кто хочет сэкономить при открытии мини – кофейни, необходимо приобретать прямоугольную кофейню. Их стоимость в два раза ниже кофейнь в виде стаканчика кофе. Так же можно сэкономить на кофе машине.

Заключение

В итоге можно подвести вывод: открывать мини – кофейню выгодно. Особенно выгодно для тех, кто планирует работать там и сам. Конкуренция на этом рынке довольно большая, поэтому необходимо тщательней отнестись к выбору места дислокации и напиткам, которые будут продаваться в кофейне.

Ингредиенты для приготовления любых кофейных напитков продаются во всех крупных городах, по доступным ценам. Я бы даже сказал по очень низким ценам, поэтому примерная себестоимость производимого кофе составляет от 12  до 20 рублей.

Нанимать следует продавцов, которые имели опыт, если, конечно же, нет необходимых знаний. Меня научили разбираться в приготовлении кофе мои же сотрудники.

В общем, такой вид заработка весьма актуален, если, конечно же, соблюдены все необходимые условия.

После продажи кофейни, я несколько раз даже приобретал там кофе, однако новый владелец, поменял персонал, увеличил количество напитков, перекрасил киоск и даже передвинул его на несколько метров. А несколько месяцев назад я обнаружил, что кофейни там больше нет.

Проало: 19 Средняя оценка: 4.8

Источник: https://ZarabotayDengi.com/kak-ja-otkryl-mini-kofejnju-i-chto-iz-jetogo-vyshlo/

Кофе с собой: идея для бизнеса со сроком окупаемости 6 месяцев

Бизнес кофе на вынос не вышел в прибыль ошибки

Если вы живете в крупном городе, то наверняка часто видите людей с фирменными пластиковыми стаканчиками с кофе. Уровень потребления этого бодрящего напитка в РФ и СНГ постоянно растет, а объем потребления кофе в России превысил 130 тонн в год.

Но не у всех есть время и возможность не спеша наслаждаться кофе в кофейне. Зато кофе на вынос становится все более популярным. Такой кофе можно взять с собой на работу или на прогулку: стакан с крышкой надолго сохранит нужную температуру.

Разберем эту бизнес-идею более подробно. 

  • 1 Как открыть кофе на вынос
  • 2 Меню
  • 3 Бизнес-план кофе с собой
  • 4 Кофе с собой: реклама 
  • 5 Кофе на вынос как бизнес: регистрация и юридическое оформление 
  • 6 Как открыть кофейню с собой по франшизе

Как открыть кофе на вынос

Кофе на вынос может работать в двух форматах:

  1. Небольшая точка без столиков, которая работает только на вынос. Здесь нельзя посидеть и выпить кофе в спокойной обстановке: бариста приготовит кофе в присутствии покупателя и отдает ему напиток в фирменном пластиковом стакане. В таких местах не всегда продают выпечку и прочие сопутствующие товары, но если место позволяет установить небольшую витрину, там могут предлагать также пончики, печенье и другие снэки. 
  2. Обычные кофейни, предлагающие опцию кофе на вынос тем покупателям, которые спешат и не хотят сидеть за столиками. Обычно здесь широкий ассортимент выпечки, могут предлагать также сэндвичи, иногда даже супы и вторые блюда. 

Мы разберем первый формат бизнеса. Он требует аренды помещения минимальной площади в несколько квадратных метров. Это может быть киоск, который находится на улице, или небольшая точка в помещении ТЦ или бизнес-центра. 

Меню

Значительная часть выручки таких заведений (до 90%) приходится на классические кофейные напитки.

К ним относятся капучино, латте, американо и эспрессо. Дополнительно меню кофе на вынос может выключать: 

  • другие виды кофе: мокко и моккачино, фраппе и фраппучино, раф, ристретто, макиато;
  • холодный кофе (актуально летом в теплое время года) – айс латте, бамбл и т.д.;
  • фирменные кофейные коктейли;
  • чаи,;
  • безалкогольные коктейли;
  • закуски: сэндвичи, круассаны, печенье, пончики, булочка и другая выпечка.

Чем шире ассортимент, тем выше средний чек, но в первую очередь стоит ориентироваться на вкусы ваших покупателей. Если они регулярно покупают 2-3 вида кофе, не имеет смысла предлагать всю линейку и можно ограничиться 5-7 самыми популярными позициями. 

Бизнес-план кофе с собой

Бизнес-план кофе с собой состоит из нескольких пунктов.

  • Резюме проекта. Описание места, его проходимости, анализ целевой аудитории (работники бизнес-центра, покупатели ТЦ, просто прохожие, отдыхающие).

Обычно кофе на вынос берет молодежь (от 17 до 23 лет) или работающие люди  (от 25 до 45 лет). В зависимости от расположения точки нужно понять, на кого вы ориентируетесь. Для молодежи ключевой фактор – это цена.

Если за углом будет предложение на 20 рублей дешевле, они скорее выберут его, поэтому важно установить недорогие цены, а также предложить доступную выпечку. Для людей старше в первую очередь важен вкус кофе. Они готовы платить дороже за качественный напиток.

В зависимости от того, кто ваша целевая аудитория, выбираются часы работы, ценовая политика и меню заведения. 

Вам нужно привести анализ конкурентов, работающих в том же городе/районе. Важно выделить конкурентные преимущества.

  • Производственный план, включающий в себя поиск помещение, ремонт, покупку оборудования и ингредиентов, а также найм сотрудников. Стоимость аренды небольшого  киоска зависит от города и места, но в среднем можно ориентироваться на сумму в 25 – 35 000 рублей в месяц. Очень важно, чтобы все коммуникации были исправны. Что касается площади, вам может хватить 5 кв. метров. 

Кофе обычно покупают или за рубежом (Бразилия, Италия), или в России. Второй вариант дешевле, но лучше смотреть на вкусовые предпочтения потребителей. Первоначальная закупка обойдется в сумму не меньше 50 000 рублей.

Кроме кофе, вам понадобятся: 

  • фирменные стаканы,
  • сливки и молоко, 
  • сахар, 
  • корица,
  • размешиватели для кофе,
  • чай.

Производственный план включает также покупку необходимой мебели и оборудования. Последний шаг – найм сотрудников. В зависимости от графика работы вам потребуется 1 или 2 бариста. Эти люди должны уметь управляться с кофемашиной, а еще – быть улыбчивыми и доброжелательными. Это важно для привлечения клиентов. Уборщицу и бухгалтера можно не брать в штат, а привлечь со стороны. 

  • Финансовый план. Этот пункт включает описание всех расходов и доходов. Самая крупная статья расходов – покупка оборудования. Стоимость хорошей профессиональной кофемашины начинается от 200 тысяч рублей. На небольшую точку достаточно одной такой машины. Кроме того, вам нужно купить кофемолку (от 15 000 рублей).  

Не забудьте про мебель:  шкаф для хранения всех необходимых ингредиентов обойдется примерно в 5 тысяч, барная стойка и стулья – еще около 25 тысяч. 

Итоговые расходы на оборудование – как минимум 250 000 рублей. В реальности сумма может оказаться гораздо выше, особенно если вы выберете дорогую кофемашину. 

Зарплата бариста – минимум 30 000 рублей (в Москве –  больше). Уборщица, которая будет приходить дважды в день, обойдется в сумму не менее 5 000 – 10 000 рублей. За 10 000 – 15 00 можно нанять бухгалтера, который будет вести отчетность на аутсорсе. 

Список стартовых затрат приведен в таблице. Цифры приблизительные и могут значительно отличаться для разных точек. 

Наименование

Цена в рублях 

Аренда 

35 000

Ремонт

45 000

Оформление бизнеса

10 000

Покупка ингредиентов

150 000

Мебель и оборудование

250 000

Фонд заработной платы

80 000

Кассовый аппарат

15 000 

Всего

585 0000

К постоянным ежемесячным затратам относятся оплата аренды, покупка ингредиентов, налоги, а также зарплата ваших сотрудников. Это не менее 150 000 рублей. Желательно иметь резерв средств на случай непредвиденных трат.  

Теперь посчитаем возможные доходы: Если в день мимо киоска проходит 10 000 человек, 1% из них покупает кофе, а цена стаканчика в среднем составляет 120 рублей, вы получите ежедневную выручку 12 000. В месяц эта сумма составит 360 000 рублей.

Это позволяет рассчитывать на ежемесячный чистый доход до 200 000 рублей – за минусом зарплаты и других обязательных расходов. Бизнес может окупиться уже в первые полгода – но только при условии, что вы грамотно выбрали место для своей точки.

 

  • Маркетинговый план включает рекламную кампанию. Подробнее разберем ниже. 
  • Анализ рисков. 

К основным рисковым факторам относятся: 

  • неправильный выбор места (низкая проходимость),
  • неправильный анализ целевой аудитории (недостаточная покупательская способность, нет интереса к кофе),
  • неправильная ценовая политика (вы продаете дороже, чем потенциальные клиенты готовы платить),
  • плохо продуман ассортимент, нет выпечки и закусок,
  • плохое качество кофе,
  • плохой подбор персонала/текучка кадров,
  • открытие конкурентов поблизости, 
  • рост цен на кафе и другие ингредиенты.

У предпринимателя всегда должен быть наготове “план Б” – на случай, если ситуация будет развиваться не так, как он запланировал. И очень важно в самом начале грамотно проанализировать нишу, спрос, конкурентов и потенциальных клиентов. В будущем это избавит вас от неприятных сюрпризов. 

Кофе с собой: реклама 

Поскольку кофе не относится к предметам первой необходимости, а ниша относится к высококонкурентным, вам важно сразу подумать о привлечении клиентов. Чтобы люди выстраивались в очередь перед вашим киоском, в первую очередь, нужно правильно подобрать место.

Для повышения продаж вам могут пригодиться:

  1. Привлекающая внимание вывеска, которую видно издалека. Подумайте над названием точки. Если кофе на вынос находится внутри ТЦ, желательно разместить вывеску и внутри, и снаружи. 
  2. Оформление в едином стиле. Вывеска, барная стойка, форма бариста – все нужно оформить в фирменном стиле вашей компании. 
  3. Каналы в социальных сетях. Там можно постить интересные факты и истории о кофе, разыгрывать купоны на бесплатный напиток. 
  4. Регистрация в приложении. Сейчас многие точки предлагают скачать собственное мобильное приложение и получить скидку на напиток. Также имеет смысл зарегистрировать точку на картах (Google maps, Яндекс Карты и другие) и давать скидку тем, что прошел check-in, отметил посещение вашей точки и поставил ей оценку. 
  5. Доставка. Если в такой услуге есть потребность у ваших клиентов, вы можете предложить доставку (например, в ближайшие офисы). 
  6. Бонусные карты и акции. Остановимся на этом пункте подробнее. Предлагайте клиентам скидки на праздники, проводите акции. Это особенно важно вначале. 
  • Акция “Каждый пятый/десятый кофе бесплатно”
  • Акция “Скидка за лайки”. Предложите клиентам выложить фото в ФБ, ВК или Инстаграм с фирменным стаканчиком кофе в руках и собрать лайки, чтобы при следующем заказе получить скидку 1 рубль за каждый лайк.
  • Акция “Сам выбери цену”. Обычно действует только на один вид кофе – например, на эспрессо. Покупатель сам устанавливает цену напитка.
  • Акция “Подвешенный кофе”. Клиент может заплатить за свой кофе и еще за один “подвешенный” стакан. Он достанется посетителю, который не может за него заплатить.

Но главные составляющие успеха – это правильно выбранное место, вкусный кофе и улыбчивый приветливый бариста. 

Кофе на вынос как бизнес: регистрация и юридическое оформление 

Обычно владелец регистрирует такой бизнес как индивидуальный предприниматель. Это проще и дешевле, чем регистрировать ООО. Но есть исключение – если вы планируете привлекать соучредителя, работать по франшизе или сами в будущем планируете открыть франшизу. В таком случае разумнее сразу открыть ООО: в будущем это избавит вас от перерегистрации. 

Подходящие вам коды ОКВЭД – 56.10, 47.71, 47.78.

Система налогообложения – УСН, это может быть ЕНВД (если применимо в вашем регионе), УСН Доходы (15% от выручки) или Доходы минус расходы (6% с чистого дохода). 

Кофе с собой – заведение общепита, и поэтому должно получить все необходимые разрешения. Самое главное – это разрешение на открытие от пожарных служб и Роспотребнадзора, который выдает заключение, что ваша точка соответствует всем санитарным нормам.

  Важно, чтобы у всех сотрудников были действующие медкнижки, а также сертификаты на всю продукцию. Также важно всегда держать под рукой договоры аренды помещения, на вывоз мусора и на утилизацию отходов.

Об открытии точки нужно сообщить в местные органы власти и получить от них разрешение. 

Как открыть кофейню с собой по франшизе

Многие кофейни предлагают купить их франшизу и начать бизнес под маркой уже известного бренда.

При этом предпринимателю обеспечат сопровождение и помощь на всех этапах ведения бизнеса:  например, дизайн помещения и готовый макет стойки, способы продвижения вашего бизнеса, контракты с проверенными поставщиками, рецепты и обучение, консультации по всем вопросам.

Конкретный перечень обязательств франчайзи зависит от условий франшизы. Но регистрация, аренда, покупка оборудования никогда не входят в стоимость. Франшиза, с одной стороны, все упрощает, но с другой – делает процесс дороже, ведь ее покупка обычно обходится в сумму от 150 тысяч рублей. 

Кофе на вынос – услуга, которая пользуется популярностью у молодежи и людей средних лет с достаточно высоким уровнем достатка. По этой причине такие точки обычно располагают в деловых кварталах, около бизнес-центров, а также учебных заведений.

По сравнению с открытием обычного кафе стартовые затраты здесь невелики – вы можете уложиться в сумму до 600 000 рублей, ведь вам нужно крошечное заведение площадью в несколько квадратных метров. Также вам не потребуется много сотрудников.

 

Источник: https://lifeha.ru/obzornye-stati-po-biznesu/kofe-s-soboj.html

О ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: