Бланк на отзыв пд

Содержание
  1. Инструкция, как отозвать согласие на обработку персональных данных
  2. Какие права у субъекта персональных данных
  3. Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных
  4. Отзыв персональных данных из банка: образец заявления (бланк)
  5. Как персональные данные попадают в пользование банка
  6. Как банки используют персональные данные клиентов
  7. Можно ли подать заявление в банк на отзыв персональных данных
  8. Как удалить персональные данные из банка
  9. Исчезнут ли сведения полностью
  10. Что делать, если заявление не подействовало
  11. Поможет ли отзыв избавиться от коллекторов
  12. Отзыв согласия на обработку персональных данных – порядок, документы, образец, последствия
  13. Закон о персональных данных
  14. В каких случаях может потребоваться отзыв
  15. Когда запрет не будет иметь силы?
  16. Последствия отзыва
  17. Какие сведения будут удалены?
  18. Куда и какие документы нужно подавать
  19. Куда отправлять заявление?
  20. Заявление (образец)
  21. Как составить заявление об отзыве разрешения на обработку персональных данных и зачем это нужно
  22. Что такое персональные данные и как они используются?
  23. Какие законы регламентируют разрешение и запрет на обработку персональных данных?
  24. Как отозвать у банка свое разрешение на обработку персональных данных и запретить банку передавать кому-либо вашу личную информацию?
  25. Кому писать заявление если банк продал долг коллекторам
  26. Как правильно написать заявление на отзыв разрешения на обработку персональных данных и что в нем указать?
  27. Заключение
  28. Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных
  29. В каких ситуациях может потребоваться составить отзыв согласия
  30. Как выглядит готовое заявление
  31. Куда направляется отзыв согласия
  32. Какие формальности нужно соблюсти
  33. Почему следует внимательно читать кредитный договор

Инструкция, как отозвать согласие на обработку персональных данных

Бланк на отзыв пд

Отозвать согласие на обработку персональных данных, данное оператору, в ряде случае бывает не так просто. Особенно, если вы ещё состоите в договорных отношения с оператором персональных данных, или между вами действуют взаимные обязательства.

В конце статьи я приведу несколько примеров, когда оператор персональных данных однозначно обязан прекратить использовать ваши данные и удалить их, и когда он может законно отказать вам в их уничтожении.

Вступая в гражданско-правовые взаимоотношения, заключая какие-либо договоры, или предоставляя информацию о себе, у вас должны спросить согласие, на обработку ваших персональных данных.

Если юридическое лицо начнёт использовать ваши персональные данные без вашего согласия, то ему будет грозить штраф на сумму до 75 000 рублей.

Если юридическое лицо проигнорирует требование об уничтожении ваших персональных данных, штраф составит 45 000 рублей.

Контролирующие и надзорные органы в данном случае будут – Роскомнадзор, Роспотребнадзор, Федеральная антимонопольная служба, Центральный Банк, если оператор является кредитной организацией.

В конце статьи я укажу ссылку на скачивание образа заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных. Также я укажу ссылку для подачи жалобы на действия оператора.

Какие права у субъекта персональных данных

1. Гражданин имеет право не давать согласия на обработку своих персональных данных. Строго говоря, чтобы оператору составить договор, например, брать с вас согласия не нужно. Оператор не имеет право использовать ваши данные, они так и останутся в договоре. Но конфиденциальность ваших данных он обязан сохранить.

2. Субъект персональных данных имеет право получить информацию у оператора персональных данных о мерах принятых для защиты его персональных данных. Также получить информацию о лицах, допущенных к обработке его персональных данных.

3. Оператор обязан вести ряд внутренних нормативных документов, организующих работу с персональными данными. В том числе, у него должны быть изданы документы, определяющие политику оператора в отношении обработки персональных данных, положение о защите, хранении и их обработке.

4. Ваши персональные данные должны храниться на серверах и информационных базах в России. За данное нарушение предусмотрена самая большая ответственность оператора, до 18 млн. рублей за повторное нарушение данного требования.

5. Оператор обязан прекратить обработку персональных данных, если цель такой обработки достигнута. В том числе, он должен уничтожить данные, если вы отозвали согласие на обработку персональных данных.

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

Частью 2 статьи 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ “О персональных данных”, предусмотрена возможность отозвать своё согласие на обработку персональных данных. Отозвать согласие можно по разным причинам. Следует обратить внимание на то, что хоть формально возможность отозвать согласие имеется, но не всегда удаётся это сделать.

В конце я приведу пример, почему банки законным образом отказывают в отзыве согласия и уничтожении ваших персональных данных.

Итак, если вы решили отозвать согласие вам нужно сделать ряд действий.

1. Подготовить заявление на отзыв согласия. Отзыв пишется в свободной форме, главное указать от кого вы направляете его и кому.

2. Если вы обратитесь к оператору лично, то дайте ему два заявления, на одном пусть представитель оператора напишет, что документ принят. Укажет дату принятия, входящий номер, свою должность и Ф.И.О. Этот экземпляр вы заберёте себе.

3. По истечению 30 дней с момента подачи заявления оператору, он должен уничтожить ваши персональные данные. О чём необходимо составить акт. Вы можете обратиться с запросом о предоставлении вам информации об уничтожении ваших персональных данных.

4. Если оператор не реагирует на ваши запросы, вы можете подать жалобу в надзорную инстанцию. ФАС оштрафует, например, за недобросовестное распространение рекламы, если вы её получаете на свою почту или телефон.

5. В том случае, если оператор отказал вам в отзыве согласия и уничтожении данных, он должен сообщить о причинах такого отказа.

Чаще всего отзывают согласие на обработку персональных данных у банков. И, практически всегда, банк отказывается это сделать. Отказ может быть связан с двумя причинами. Первая – вы ещё состоите с банком в договорных отношениях, вторая – банк ссылается на Федеральный закон № 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем”.

В обоих случаях отказ банка будет правомерен. Например, в соответствии с п. 4 ст. 7 Федерального закона № 115-ФЗ, банк обязан хранить ваши персональные данные пять лет, и предоставлять их уполномоченному органу по его запросу, такому как Росфинмониторинг (финансовая разведка). 115-ФЗ связан с соблюдением правопорядка, поэтому он имеет главенствующее значение.

Имеется судебная практика. Согласно апелляционному определению Московского городского суда от 14 июня 2019 года по делу № 33-25479, отказ банка, со ссылкой на 115-ФЗ, в отзыве согласия, был правомочным.

Ссылки:жалобы сюда – https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/либо сюда – delo@fas.gov.ru.образец заявление здесь – ФОРМА ЗАЯВЛЕНИЯ

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c6814a4b333aa00aed285ea/instrukciia-kak-otozvat-soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-5ebaf1c27a0ac263c0def3f9

Отзыв персональных данных из банка: образец заявления (бланк)

Бланк на отзыв пд

При оформлении любого банковского кредита или займа от микрофинансовой организации заявитель оставляет свои персональные данные. И кредитная компания может использовать эти сведения по личному усмотрению. Если вы не желаете, чтобы информация была в сторонних руках, необходимо составить заявление на отзыв персональных данных из банка.

Покажем образец отзыва персональных данных из банка и расскажем, как и зачем подавать такое заявление. Есть случаи, когда личными данными клиента могут воспользоваться даже после официального отзыва. Подробности — на Бробанк.ру

Как персональные данные попадают в пользование банка

Это случается при любом заключении договора, не обязательно кредитного. Это нужно компании для работы с клиентом, для получения права на его обслуживание. Если вы откажетесь от обработки персональных данных, то не сможете получить нужную услугу.

Вы передаете личные данные банку при:

Здесь ситуация несколько двоякая. Любой договор предусматривает согласие клиента на обработку персональных данных. Даже если вы заказываете услугу онлайн, то после формирования анкеты нужно поставить галочку в поле согласия. Вроде как это добровольное действие клиента, но без его выполнения услуга не будет оказана.

Как банки используют персональные данные клиентов

Первостепенная задача — использование их при оказании услуги. Например, если речь о кредите. Эта информация будет нужна банку в случае просрочки, чтобы передать дело коллекторам или использовать собственные силы для организации процесса взыскания.

Другой момент — реклама. Имея огромную базу персональных данных, финансовая организация получает перечень потенциальных клиентов. Им регулярно шлют информацию о предоставлении персональных кредитов, кредитных карт, просто рекламируют услуги. И хотя это может раздражать, периодически встречаются действительно дельные предложения.

По закону банки не имеют права передать собранные сведения третьим лицам, но проколы случаются. Регулярно появляются новости о том, что в какой-то организации случилась утечка. Виной тому хакеры или сотрудники, которые, пользуясь служебным положением, преступным путем продают данные.

Понятно, что эти сведения мошенники используют для личного обогащения. Например, в последние годы они активно атакуют клиентов Сбербанка, представляясь его службой безопасности. Таким образом они выуживают у граждан сведения, которые помогают им красть деньги со счетов.

Можно ли подать заявление в банк на отзыв персональных данных

Есть закон о персональных данных, которые регулирует все, что связано с этим вопросом. Это ФЗ-152. Статья 9 разъясняет вопросы, связанные с согласием субъекта на сбор и хранение сведений о нем. Здесь же говорится и о его праве отозвать предоставленное ранее согласие.

Если вы придете в банк, чтобы оформить отказ от использования персональных данных, то ссылаться нужно на ФЗ-152 ст 9. Ее второй пункт как раз и гласит о том, что человек может отозвать свои персональные данные. Причем нет указаний ни по срокам, ни по иным условиям. Выполнить это действие можно в любой момент.

Это касается не только банковских клиентов. Сбором информации и их хранением занимаются мобильные операторы, магазины (выдают карты лояльности) и пр.

Как удалить персональные данные из банка

Требуется личное обращение в финансовую организацию и написание соответствующего заявления. Отказать в этом праве банкиры не могут, поэтому принимают запросы без проблем и выполняют просьбу клиента.

Как отозвать личные данные из банка:

  1. Посетить офис финансовой организации и выразить свое намерение отозвать данные. Если заявление вы составляли самостоятельно, оно должно быть в двух экземплярах (бланк и образец отзыва обработки персональных данных из банка — ниже).
  2. Вас спросят, как вы желаете получить информацию о результате. Можно выбрать отделение банка, почтовую или электронную рассылку.
  3. По итогу обработки заявителю сообщают, что его данные отозваны, больше банк их использовать не может.

Самостоятельно составлять заявление не обязательно, так как в банке в любом случае предоставят готовый бланк. А чаще заявление формирует менеджер и просто дает его на подписание клиенту. Но на всякий случай оставляем образец.

Образец отзыва согласия на обработку персональных данных →

Нужны именно два бланка. Один остается у банка для рассмотрения и выполнения требования, другой с отметками финансовой организации — у клиента. Его нужно хранить до момента выполнения банком действия и получения сообщения об этом.

Персональные данные убираются из банка в течение 30 дней после подачи заявления.

Исчезнут ли сведения полностью

Если клиенту просто надоела рекламная рассылка и бесконечные звонки с предложением взять кредит, это подействует. Некоторые банки действительно злоупотребляют спамом, шлют персональные предложения по СМС буквально каждый день. Это действует на нервы. Такая рассылка и обзвон должны прекратиться.

Но закон указывает, что полностью сведения из базы данных не исчезают. Есть основания для продолжения хранения, сбора и распространения данных:

  • если договорные отношения с кредитором не прекращены. Например, есть действующий кредит, кредитная или дебетовая карта, вклад и пр;
  • если лицо является участником судебных разбирательств;
  • обработка необходима для защиты жизни и здоровья гражданина;
  • информация может потребоваться для оказания медицинских услуг, установления диагноза, личности;
  • сведения потребуются в случае соблюдения законов о безопасности, противодействию терроризма, уголовного и исполнительного законодательства.

Подробное описание всех пунктов — в ст 10 части 2 ФЗ-152. Если вдруг информация понадобится для этих целей, она будет предоставлена финансовой организацией ведомству, которое ее запросило. То есть бесследно данные не исчезают.

Что делать, если заявление не подействовало

На практике банки стремятся соблюдать действующее законодательство. Им важна собственная репутация, и не нужны проблемы с Центральным Банком. Но если вдруг спустя 30 дней после подачи заявления вы не получили уведомление о положительном результате, или вас продолжают заваливать рекламой, нужно обращаться в вышестоящие инстанции.

Куда обращаться:

К сожалению, если произошла утечка данных, вас донимают спамеры и мошенники, ничего с этим не поделать. Единственный выход из ситуации — блокировать входящие номера, помечая их как спам. В итоге телефон просто не будет в следующий раз принимать эти звонки.

Поможет ли отзыв избавиться от коллекторов

Некоторые должники, совершившие просрочку, желают написать отзыв персональных данных, чтобы прекратить действий коллекторов и службы взыскания. Они хотят отозвать персональные данные из банка и прекратить натиск. Но не все так просто.

Так как кредитный договор действующий, отзыв персональных данных по закону будет невозможным.

В этом случае нужно действовать несколько иначе — нужно составлять отказ от взаимодействия с коллекторами. Это можно сделать спустя 4 месяца после фиксирования просрочки.

После написания банк коллекторы не будут правомочны общаться с должником. Подробная информация в материале — как отшить коллекторов.

Источник информации:

  1. Consultant.ru: ФЗ 152 О персональных данных.

Об авторе

Ирина Русанова – высшее образование в Международном Восточно-Европейском Университете по направлению “Банковское дело”. С отличием окончила Российский экономический институт имени Г.В. Плеханова по профилю “Финансы и кредит”.

Десятилетний опыт работы в ведущих банках России: Альфа-Банк, Ренессанс Кредит, Хоум Кредит Банк, Дельта Кредит, АТБ, Связной (закрылся). Является аналитиком и экспертом сервиса Бробанк по банковской деятельности и финансовой стабильности.

rusanova@brobank.ru

Эта статья полезная?

Источник: https://brobank.ru/otzyv-personalnyh-dannyh-iz-banka/

Отзыв согласия на обработку персональных данных – порядок, документы, образец, последствия

Бланк на отзыв пд

Очень часто в повседневной жизни мы сталкиваемся с необходимостью подписания согласия на обработку персональных данных. После получения этого документа оператор получает право распоряжаться полученными сведениями на свое усмотрение.

Сомнительным моментом в таких ситуациях становится возможность распространения персональных данных и вероятность того, что конфиденциальная информация попадет в руки мошенников.

Именно поэтому все чаще граждане задумываются об оформлении отзыва согласия на обработку личных сведений.

Закон о персональных данных

Все вопросы, касающиеся любых действий с персональной информацией регулирует закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

В первую очередь, закон направлен на создание правовой базы для обращения с персональными данными людей. Он обеспечивает реализацию конституционных прав человека, соблюдение неприкосновенности личной жизни и сохранение тайн личности и семьи.

Любая информация, касающаяся гражданина, является персональными данными. В этот перечень входят:

  • Ф. И. О. человека.
  • Дата и место его рождения.
  • Адрес.
  • Социальное, семейное и финансовое положение.
  • Информация о профессии и образовании.
  • Другая информация.

Классификация сведений:

  • Специальные. Это сведения о принадлежности к нации и расе, информация, касающаяся взглядов на политику и религию, данные о здоровье и интимной жизни человека.
  • Биометрические. Информация об особенностях физиологии необходимая для установки личности гражданина.
  • Общедоступные. Сведения доступные широкому кругу лиц, содержащиеся в специализированных справочниках.
  • Иные сведения. Включают в себя все не вошедшие в другие разделы данные.

Под действие закона попадают все физические и юридические лица занимающиеся обработкой личной информации. Это компании, работающие в сфере финансов, медицины, рекламы, гостиничного бизнеса, образования и все бюджетные организации. Их называют операторами персональных данных.

Контроль за соблюдением закона в отношении этих компаний осуществляет Роскомнадзор.

Согласно закону, компании-операторы должны соблюдать конфиденциальность персональной информации. Открытие таких сведений третьим лицам и их распространение без письменного разрешения субъекта ПД запрещено.

Возможность отозвать согласие на обработку персональных данных описана в части 5 ст. 21 Федерального закона от 27.07.2006 «О персональных данных».

В каких случаях может потребоваться отзыв

Отзыв согласия на обработку личных данных может потребоваться в тех случаях, когда возможна передача их третьим лицам.

Подобные ситуации могут возникнуть если гражданин по каким-либо причинам не хочет, чтобы сведения о нем использовались в рекламе компании или упоминались на сайте. При увольнении сотрудник компании также может отозвать разрешение на обработку личной информации.

Но чаще всего его используют, когда клиент организации желает отказаться от возможных СМС рассылок и получения писем с рекламной информацией по электронной почте.

И самая острая ситуация, когда отзыв согласия может напрямую повлиять на безопасность клиента — передача информации о заемщике банка коллекторам.

Когда запрет не будет иметь силы?

Существуют определённые законом ситуации, когда компания может продолжить работу с данными о клиенте несмотря на отзыв согласия на их обработку.

Происходит это если:

  • Персональные данные важны для достижения международных договоренностей.
  • Если заявитель задействован в исполнительном или судебном производстве.
  • Если субъектом оказываются государственные услуги, а персональная информация размещена на портале государственных и муниципальных услуг.
  • Если личные сведения важны для защиты интересов субъекта.
  • Если субъект выступает в роли одной из сторон при заключении договора.
  • Если в отношении гражданина ведется процедура возврата просроченной задолженности.
  • Если владелец персональных данных осуществляет профессиональную деятельность в сфере творчества, является журналистом или автором.
  • Если информация обезличена и используется в исследовательских целях.
  • Если сведения опубликованы непосредственно их владельцем.

Отозвать согласие на обработку персональных данных можно ссылаясь на ч. 2 ст. 9 закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ.

В ней говорится, что физическое лицо, давшее согласие на обработку и использование персональной информации может заявить о прекращении его действия.

Дополнительно законодательную базу для отзыва согласия обеспечивают нормы ГК РФ и закон «О защите прав потребителя».

Оператор получив отзыв согласия на обработку ПД должен в тридцатидневный срок:

  • Прекратить использование имеющейся информации.
  • Если сведения были переданы третьим лицам – добиться прекращения их обработки.
  • Удалить персональные данные и обеспечить уничтожение информации третьими лицами.

Если по каким-либо причинам оператору не удалось обеспечить удаление ПД за 30 календарных дней – он должен закрыть доступ к ним и завершить удаление информации о клиенте в течение следующих 6 месяцев.

Отозвать разрешение на обработку персональных данных гражданин может в любое время. Единственным условием для этого является отсутствие долгов перед организацией-оператором.

Последствия отзыва

Последствия отказа от обработки персональной информации могут быть довольно серьезными. Без разрешения на обработку информации большинство организаций вправе будут отказать в оказании услуг в полном соответствии с законом.

Гражданину, оформившему отказ, кредитная организация может отказать в выдаче ссуды, поликлиники и больницы откажут в помощи, а образовательные учреждения могут не допустить к экзаменам и отказать в выдаче документов о завершении обучения.

Оказание государственных услуг также невозможно при отсутствии такого согласия.

Обдумывая возможность отказа от обработки личных сведений, тщательно взвесьте все плюсы и минусы. Помните, что отзыв согласия может привести к серьезным последствиям.

Какие сведения будут удалены?

Организация-оператор, в которую поступил отказ на обработку персональных данных от гражданина, должна удалить всю переданную клиентом информацию.

Например, при оформлении банком кредита персональная информация содержит:

  • Ф. И. О. гражданина, его паспортные данные.
  • Сведения о финансовом положении и имуществом, которым владеет заявитель.
  • Контактная информация гражданина, а также его близких.
  • Сведения о профессии и месте работы и др.

Все эти сведения должны быть уничтожены после получения соответствующего заявления.

Куда и какие документы нужно подавать

Как правильно составить отказ от дальнейшей обработки личной информации?

В заявлении должна быть указана следующая информация:

  • Полное название организации, выполняющей функции оператора.
  • Юридический и физический адреса.
  • Фамилию, имя и отчество гражданина, а также его адрес.
  • Телефон гражданина.
  • Ссылку на закон «О персональных данных».
  • Перечень запрещаемых оператору действий.
  • Перечисление подлежащих удалению сведений.
  • Требование письменно уведомить о принятом оператором решении.
  • При необходимости укажите возможность обращения в Роскомнадзор.

Пошаговая инструкция при отзыве согласия на обработку персональных данных:

  • Составьте заявление в двух экземплярах.
  • Сделайте копию паспорта и документов, подтверждающих отсутствие задолженностей и обязательств в случае, если оператором является кредитная организация или работодатель.
  • Посетите организацию-оператора и получите печати и подписи на бланках.
  • В случае отказа обратитесь в отделение Роскомнадзора.
  • Отправьте отзыв согласия почтой, использую заказное письмо с обязательным уведомлением о вручении.

Список необходимых для оформления отзыва согласия документов:

  • Заполненный бланк заявления в 2 экземплярах.
  • Копия паспорта гражданина.
  • Документы, подтверждающие отсутствие обязательств перед оператором.

Добейтесь того, чтобы сотрудник организации в обязательном порядке проставил печати и подписи на всех принятых документах. Это подтвердит тот факт, что оператор получил отзыв согласия на обработку личной информации гражданина.

Куда отправлять заявление?

Для того чтобы ваше обращение было точно рассмотрено и принято компанией — заказные письма с заявлением необходимо отправить в головной офис компании и в ее региональное отделение. В случае необходимости, то же самое заявление следует предоставить в Роскомнадзор, для обеспечения прав гражданина.

Заявление (образец)

При оформлении отзыва придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Заявление должно быть написано в официальном стиле и быть эмоционально нейтральным.
  • Подробно укажите причину составления отзыва, а также опишите, какой именно закон позволяет это сделать.
  • Укажите полную информацию об организации-операторе, включая ее юридический адрес.
  • Получите от сотрудников компании печать и подпись на бланке.

Скачать образец отзыва согласия на обработку персональных данных

Подводя итог можно отметить, что оформить отзыв согласия на обработку персональных данных не составляет труда, однако – его написание может привести к серьезным последствиям, в том числе невозможности в дальнейшем воспользоваться услугами организации.

Источник: https://samsebefinansist.com/otzyv-soglasiya-na-obrabotku-personalnyx-dannyx.html

Как составить заявление об отзыве разрешения на обработку персональных данных и зачем это нужно

Бланк на отзыв пд

В ситуацию, когда кредит стало нечем платить, может попасть каждый. Человек, который не разбирается в хитросплетениях Российских законов уверен, что в этом случае, звонков от службы безопасности банка и коллекторов не избежать. Но это не так. Нужно просто, со знанием дела подойти к общению с кредитором.

Во всех кредитных учреждениях в которые обращаются граждане хранится их персональная информация, которая может быть использована, в том числе и незаконно. Эта информация может быть передана третьим лицам (коллекторам). Вот тогда и начнутся пресловутые телефонные звонки.

Чтобы этого не произошло, необходимо разобраться в нескольких вопросах:

1 Что такое персональные данные?

2 Какие законы регламентируют разрешение и запрет на обработку персональных данных?

3 Как отозвать у банка свое разрешение на обработку персональных данных и запретить банку передавать кому-либо вашу личную информацию?

4 Как правильно написать заявление на отзыв разрешения на обработку персональных данных и что в нем указать?

Об этом мы и расскажем вам в этой статье. Так же мы приведем пример корректно написанного заявления на отзыв разрешения на обработку персональных данных.

Что такое персональные данные и как они используются?

Персональные данные – это данные, которые вы самостоятельно предоставили банку при подписании кредитного договора: фамилия, имя, отчество, данные паспорта, место регистрации, номера вашего рабочего и мобильного, телефонов, название и адрес организации в которой вы работаете, а также номера телефонов контактных лиц (родителей, соседей, начальника и т.д.).

Подписав в банке согласие на обработку этой информации, вы дали разрешение хранить и использовать эти данные, в том числе и с целью напоминания вам о возникшей просрочке платежа.

Банки включают в кредитные договоры условие о том, что они вправе передать всю имеющуюся у них информацию о вас третьим лицам. И передают. Коллекторам.

Какие законы регламентируют разрешение и запрет на обработку персональных данных?

Личные данные без вашего согласия никто использовать не имеет права, это прописано в Законе № 152-ФЗ “О персональных данных”.

  1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. …
  2. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. …

Из этих пунктов следует, что вы можете дать согласие на обработку персональных данных, а также в любой момент отозвать это согласие.

Если банк, получив от вас заявление с запретом на обработку данных, продолжает использовать ваши личные данные, а именно, звонить вам, передавать их кому-либо, например коллекторам, то он нарушает закон.

Органом контролирующим использование, обработку персональных данных, и защищающим наши права в этой части, является Роскомнадзор. Жалобу в Роскомнадзор можно подать, используя форму в интернет-приемной данной организации. Кроме того, на сайте Роскомнадзора есть реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных.

В нем указаны ФИО работников всех банковских организаций, которые лично отвечают за обработку информации о заемщике. Эти люди не только действуют в интересах банка, согласно должностной инструкции, но и несут ответственность за соблюдение закона “О персональных данных” в данной организации, в том числе административную.

В их адрес, можно пожаловаться на хамов, которые грубят вам по телефону.

Пример:

На одном из интернет-форумов собралась инициативная группа более чем из ста человек из разных регионов России. Они разослали жалобы на нарушение Федерального закона “Об обработке персональных данных” в местные отделения Роскомнадзора РФ, копии жалоб были направлены в банки, в которых у жалобщиков имелись кредиты.

В результате коллекторы прекратили звонить должникам и перешли на “общение с помощью почтовых отправлений”. Некоторые финансовые организации даже извинились перед заявителями, за то, что их работники занимались самоуправством и устанавливали без разрешения контакты заемщиков, их родственников и работодателей.

Таким образом банки письменно признались в нарушении Закона «О персональных данных».

Как отозвать у банка свое разрешение на обработку персональных данных и запретить банку передавать кому-либо вашу личную информацию?

Очень просто. Необходимо написать заявление об отзыве согласия на обработку персональных данных и отнести (отослать) его в банк. Для надежности, лучше отослать почтой на юридический адрес, и отнести в то отделение банка, в котором вы оформляли кредит.

При почтовой отправке заявления, необходимо учесть, что такая корреспонденция отправляется письмом с уведомлением и описью вложения. Если банк не соизволит ответить вам, то почтовая опись и уведомление о вручении письма адресату станут подтверждением, что данный документ вы в банк направили и банк его получил.

При личном визите в банк, изготавливайте два экземпляра заявления. Необходимо настоять на том, чтобы работник банка завизировал один из экземпляров, указав на нем дату, входящий номер, свою должность и ФИО. Этот документ мы храним, вместе с остальными, имеющими отношение к данному кредиту.

Коллекторам отсылать не надо. Оператором ваших персональных данных, то есть лицом, которому вы разрешили их обрабатывать и передавать, является банк. Вот, пусть сам и уведомляет коллекторов об отзыве персональных данных и возможных юридических последствиях ,связанных с нарушением Федерального законодательства РФ «О персональных данных». Тем более, что он обязан это сделать.

П. 5 ст.

21 Федерального закона «Об обработке персональных данных» “…в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва…”

Кому писать заявление если банк продал долг коллекторам

Прежде чем писать заявление на отзыв разрешения персональных данных, нужно понять кому его адресовать. Банку или коллекторам. То есть нужно понять, на какой стадии находится в настоящий момент взыскание долга с заемщика.

Алгоритм описанный нами выше, можно использовать только в том случае если вашим заемщиком остается банк. Если банк продал ваш долг коллекторам, действовать нужно иначе.

Звонки коллекторов поступающие в ваш адрес, еще не подтверждают факт продажи банком вашего долга.

Банк может заключить агентский договор с коллекторами и передать им по договору часть своих прав: телефонные и письменные уведомления должника о имеющейся просроченной задолженности, сбор информации о должнике и т.д. То есть сам долг не переходит в руки коллекторов. Они нанимаются кредитором в качестве представителей интересов банка и ограничены не только Законом, но и условиями договора.

Если банк по какой либо причине не желает самостоятельно истребовать с вас проблемный долг или записывает его в разряд “безнадежных”, то он может просто продать этот долг коллекторам, заключив с коллекторским агентством договор цессии (переуступки права требования).

То есть по этому договору коллекторское агентство погашает ваш долг перед банком (как правило эта сумма меньше той, которую вы должны банку, ведь коллекторы тоже должны заработать, а банк пытается вернуть хоть что-то, как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок) и становится вашим новым кредитором. Теперь вы уже ничего не должны банку.

Вы должны только коллекторскому агентству, оно ваш новый кредитор. Следовательно все заявления нужно адресовать уже в их адрес.

Вопрос о законности такой схемы взыскания долга остается нерешенным до настоящего времени. Если говорить о судебной практике, то суды очень часто признают продажу долга коллекторам правомерной, если условие о возможность передачи долга и прав кредитора третьим лицам было прописано в кредитном договоре.

При уступке вашего долга коллекторам, банк обязан известить вас об этом в письменном виде, выслав в ваш адрес извещение с приложением копии договора переуступки права требования. До момента получения вами этих документов, коллекторы не имеют права требовать с вас возврата кредита.

С момента получения вами документов указанных выше, при условии, что сроки взыскания по кредиту еще не истекли, все заявления, в том числе и заявление об отзыве разрешения на обработку персональных данных нужно отправлять в адрес коллекторского агентства.

Возвращаясь к разговору о сроках исковой давности при возврате кредита, о которых мы подробно писали в статье “Срок исковой давности по кредиту – как правильно считать и что делать в случае суда”, хочется напомнить, что часто банки продают коллекторам долги, сроки взыскания по которым уже истекли. И дальнейшие действия вышибал неправомерны.

Как правильно написать заявление на отзыв разрешения на обработку персональных данных и что в нем указать?

Для того, чтобы понять, что писать в заявлении, нужно разобраться, что мы хотим получить в итоге.

  • Беспокоят телефонными звонками? Отзываем право использования информации о личных, мобильных и домашних номерах телефонов.
  • Достали родственников? Требуем прекратить обработку номеров телефонов контактных лиц, и напоминаем, что они разрешения на обработку персональных данных не давали.
  • Нанесли визит директору и заявили, что вы мошенник? Заявляем об отзыве права на обработку наименования, адреса и телефонов работодателя. Пишем о том, что в случае невыполнения наших требований мы будем жаловаться везде, где это возможно.
  • Скачать Образец заявления на обработку персональных данных (Word 2003.doc)

Заключение

В заключение хочется пожелать вам успеха в противостоянии с коллекторами и напомнить, что нет неразрешимых проблем. На нашем сайте мы стараемся просто и доступно рассказывать людям как правильно вести себя с банками, коллекторами, как с выгодой для себя пользоваться кредитами, вкладами, прочими банковскими продуктами.

Подписывайтесь на рассылку Денежных лайфкахов, сохраните эту статью в закладках или в ленте соц.сетей, задавайте вопросы, если таковые имеются.

на десерт: Первое в мире двойное сальто назад на снегоходе

Источник: https://myrouble.ru/zayavlenie-ob-otzyve-personalnyx-dannyx/

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

Бланк на отзыв пд

Чтобы хранить, передавать и использовать каким-либо другим образом персональные данные человека, организации запрашивают у него согласие. Оно может быть оформлено в качестве отдельного документа либо в виде пункта договора.

Порядок получения и обработки личной информации регламентируется законом №152-ФЗ «О персональных данных». В соответствии с этим законом гражданин вправе как дать согласие, так и отозвать его.

Пример заявления можно скачать в конце статьи.

В каких ситуациях может потребоваться составить отзыв согласия

Персональные данные предоставляются в разные организации. Как пример, это место учебы или работы, банки, библиотеки. Если ранее гражданин оставлял согласие на использование своих данных, по завершении деловых отношений стоит его аннулировать.

Отзыв согласия на обработку персональных данных актуален в следующих ситуациях:

  • банку выплачен кредит, но клиент продолжает получать оповещения о новых предложениях и акциях;
  • просрочка по кредиту, вследствие чего информация может оказаться у коллекторов;
  • смена рабочего места;
  • переход в другое образовательное учреждение;
  • подобные ситуации, когда какой-либо организации давалось разрешение на обработку личной информации, но на данный момент необходимости в этом не осталось.

Наиболее распространенной ситуацией, когда требуется отозвать согласие, остается выплата кредита. При подписании договора с банком клиент автоматически дает разрешение на обработку своих персональных данных.

Когда сумма целиком возвращена, рекомендуется направить в финансовую организацию отзыв. Этим клиент обезопасит себя от рассылок с новыми кредитными предложениями.

При оформлении отзыва согласия на обработку персональных данных образцы окажут неоценимую помощь.

В случае просрочки банк может передать долг коллекторам. На основании вышеупомянутого закона «О персональных данных», а также закона «О защите прав потребителей», заемщик имеет право запретить передачу его долга коллекторам. В этот запрет будет включаться и отзыв согласия на обработку личной информации.

Как выглядит готовое заявление

В законодательном порядке не установлен образец отзыва согласия. Однако есть несколько общих рекомендаций, которые нужно учитывать при подготовке заявления.

Документ для банка адресуется оператору персональных данных. В шапке следует указать:

  1. Полное наименование финансовой организации в соответствии с подписанным кредитным договором.
  2. Юридический адрес банка.
  3. Фактический адрес отделения, где был подписан договор.
  4. Данные заявителя: ФИО, индекс, место проживания, реквизиты паспорта.
  5. Наименование бланка (в данном случае заявление об отзыве согласия).

Далее, в основном тексте, следует сослаться на заключенный ранее кредитный договор. Стоит привести закон № 152-ФЗ, в соответствии с пунктом 2 статьи 9 которого клиент вправе отозвать право на обработку его персональных данных.

В перечень информации включают:

  • номер телефона (мобильный и домашний);
  • контактные данные третьих лиц (родственников, работодателя);
  • адреса родственников;
  • сведения о рабочем месте.

Также можно упомянуть, что для связи с клиентом банк может воспользоваться электронным адресом или почтовой связью. При подписании договора согласие на передачу персональных данных сторонним организациям (в частности, коллекторам) не давалось.

Еще один важный пункт, который стоит включить предложение урегулировать все имеющиеся претензии через суд. Для досудебного разрешения можно отправить почтой уведомление.

Важно! На предоставленное заявление нужно затребовать письменный ответ.

В конце ставится дата написания отзыва разрешения и личная подпись заявителя с расшифровкой.

Куда направляется отзыв согласия

У заявителя есть два варианта, из которых можно выбрать наиболее удобный.

  1. Если фактический адрес отделения банка, где был оформлен кредит, расположен неподалеку, стоит пойти непосредственно в этот офис.
  2. Можно направить заявление на юридический адрес финансовой организации, в таком случае это нужно сделать заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Если после завершения действия кредитного договора клиент переехал в другой город, он может послать отзыв разрешения заказным письмом не только на юридический, но и на фактический адрес банка.

Какие формальности нужно соблюсти

Чтобы увеличить вероятность того, что заявление примут, а ответ предоставят в короткий срок, нужно соблюсти некоторые формальности. Отзыв согласия на использование персональных данных следует подготовить в двух экземплярах.

К нему прикладывают:

  • копию паспорта;
  • копию кредитного договора.

При визите в банк нужно взять с собой оба экземпляра заявления. Сотрудники должны поставить на документах штамп о принятии.

Важно! При соблюдении всех условий обработка персональных данных банком должна быть прекращена в течение трех дней с момента принятия заявления.

Один экземпляр остается у сотрудников банка, другой с пометкой о принятии на руках у клиента. Хотя вышеперечисленные условия не являются обязательными, пренебрегать ими не стоит.

Почему следует внимательно читать кредитный договор

Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит внимательнее рассмотреть закон «О персональных данных».

По статье 7 банк не вправе раскрывать личную информацию о заемщике, не имея от него соответствующего согласия.

Однако в большинстве кредитных договоров содержится пункт, позволяющий сотрудникам организации собирать, уточнять, хранить и иным способом использовать персональные данные.

Подписывая договор и соглашаясь с его условиями, клиент автоматически дает разрешение на обработку личной информации.

По статьям 6 и 9 банк вправе обрабатывать персональные данные до тех пор, пока заемщиком не будет выплачен кредит.

Это оправданно в случаях, когда клиенты не могут выплатить средства, и их задолженность растет. На данном этапе отозвать согласие на использование персональных данных не получится.

Однако клиент вправе запросить запрет на передачу его личной информации коллекторам и взыскание ими задолженности.

Когда условия кредитного договора выполнены, стоит отозвать согласие на обработку персональных данных. Далее можно скачать примерный образец заявления и приспособить его к своим обстоятельствам.

Источник: https://blanki.mwmoskva.ru/kadrovye-dokumenty/otzyv-soglasiya-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-obrazec-skachat-besplatno.html

О ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: