Когда отзывается согласие на обработку персональных данных

Содержание
  1. Отзыв согласия на обработку персональных данных – порядок, документы, образец, последствия
  2. Закон о персональных данных
  3. В каких случаях может потребоваться отзыв
  4. Когда запрет не будет иметь силы?
  5. Последствия отзыва
  6. Какие сведения будут удалены?
  7. Куда и какие документы нужно подавать
  8. Куда отправлять заявление?
  9. Заявление (образец)
  10. Инструкция, как отозвать согласие на обработку персональных данных
  11. Какие права у субъекта персональных данных
  12. Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных
  13. Персональные данные: обработка, защита, согласие на обработку
  14. 2. Компании могут использовать данные различных категорий субъектов
  15. 3. Обработке подлежат персональные данные, отвечающие целям их обработки
  16. 4. Необходимо знать, какие именно данные нужно использовать
  17. 5. Необходимо понимать, когда требуется согласие на обработку данных
  18. 1. Правовые меры
  19. 2. Организационные меры
  20. 3. Технические меры
  21. При обработке персональных данных организации следует:
  22. Отзыв согласия на обработку персональных данных: образец, последствия
  23. Понятие персональных данных
  24. Когда рекомендуется аннулировать согласие
  25. Кредитное соглашение
  26. Если есть задолженность по кредиту
  27. Если банк беспокоит родственников и знакомых, работодателя
  28. “Расставание” с работодателем
  29. Когда потребуется согласие
  30. Ситуации, когда сотрудник может написать отзыв
  31. Последствия
  32. Отзыв персональных данных
  33. Когда необходим отзыв согласия на обработку персональных данных?
  34. Как отозвать согласия на обработку персональных данных?
  35. Последствия отзыва согласия на обработку персональных данных
  36. Помощь адвоката
  37. Образец заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных в банк

Отзыв согласия на обработку персональных данных – порядок, документы, образец, последствия

Когда отзывается согласие на обработку персональных данных

Очень часто в повседневной жизни мы сталкиваемся с необходимостью подписания согласия на обработку персональных данных. После получения этого документа оператор получает право распоряжаться полученными сведениями на свое усмотрение.

Сомнительным моментом в таких ситуациях становится возможность распространения персональных данных и вероятность того, что конфиденциальная информация попадет в руки мошенников.

Именно поэтому все чаще граждане задумываются об оформлении отзыва согласия на обработку личных сведений.

Закон о персональных данных

Все вопросы, касающиеся любых действий с персональной информацией регулирует закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

В первую очередь, закон направлен на создание правовой базы для обращения с персональными данными людей. Он обеспечивает реализацию конституционных прав человека, соблюдение неприкосновенности личной жизни и сохранение тайн личности и семьи.

Любая информация, касающаяся гражданина, является персональными данными. В этот перечень входят:

  • Ф. И. О. человека.
  • Дата и место его рождения.
  • Адрес.
  • Социальное, семейное и финансовое положение.
  • Информация о профессии и образовании.
  • Другая информация.

Классификация сведений:

  • Специальные. Это сведения о принадлежности к нации и расе, информация, касающаяся взглядов на политику и религию, данные о здоровье и интимной жизни человека.
  • Биометрические. Информация об особенностях физиологии необходимая для установки личности гражданина.
  • Общедоступные. Сведения доступные широкому кругу лиц, содержащиеся в специализированных справочниках.
  • Иные сведения. Включают в себя все не вошедшие в другие разделы данные.

Под действие закона попадают все физические и юридические лица занимающиеся обработкой личной информации. Это компании, работающие в сфере финансов, медицины, рекламы, гостиничного бизнеса, образования и все бюджетные организации. Их называют операторами персональных данных.

Контроль за соблюдением закона в отношении этих компаний осуществляет Роскомнадзор.

Согласно закону, компании-операторы должны соблюдать конфиденциальность персональной информации. Открытие таких сведений третьим лицам и их распространение без письменного разрешения субъекта ПД запрещено.

Возможность отозвать согласие на обработку персональных данных описана в части 5 ст. 21 Федерального закона от 27.07.2006 «О персональных данных».

В каких случаях может потребоваться отзыв

Отзыв согласия на обработку личных данных может потребоваться в тех случаях, когда возможна передача их третьим лицам.

Подобные ситуации могут возникнуть если гражданин по каким-либо причинам не хочет, чтобы сведения о нем использовались в рекламе компании или упоминались на сайте. При увольнении сотрудник компании также может отозвать разрешение на обработку личной информации.

Но чаще всего его используют, когда клиент организации желает отказаться от возможных СМС рассылок и получения писем с рекламной информацией по электронной почте.

И самая острая ситуация, когда отзыв согласия может напрямую повлиять на безопасность клиента — передача информации о заемщике банка коллекторам.

Когда запрет не будет иметь силы?

Существуют определённые законом ситуации, когда компания может продолжить работу с данными о клиенте несмотря на отзыв согласия на их обработку.

Происходит это если:

  • Персональные данные важны для достижения международных договоренностей.
  • Если заявитель задействован в исполнительном или судебном производстве.
  • Если субъектом оказываются государственные услуги, а персональная информация размещена на портале государственных и муниципальных услуг.
  • Если личные сведения важны для защиты интересов субъекта.
  • Если субъект выступает в роли одной из сторон при заключении договора.
  • Если в отношении гражданина ведется процедура возврата просроченной задолженности.
  • Если владелец персональных данных осуществляет профессиональную деятельность в сфере творчества, является журналистом или автором.
  • Если информация обезличена и используется в исследовательских целях.
  • Если сведения опубликованы непосредственно их владельцем.

Отозвать согласие на обработку персональных данных можно ссылаясь на ч. 2 ст. 9 закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ.

В ней говорится, что физическое лицо, давшее согласие на обработку и использование персональной информации может заявить о прекращении его действия.

Дополнительно законодательную базу для отзыва согласия обеспечивают нормы ГК РФ и закон «О защите прав потребителя».

Оператор получив отзыв согласия на обработку ПД должен в тридцатидневный срок:

  • Прекратить использование имеющейся информации.
  • Если сведения были переданы третьим лицам – добиться прекращения их обработки.
  • Удалить персональные данные и обеспечить уничтожение информации третьими лицами.

Если по каким-либо причинам оператору не удалось обеспечить удаление ПД за 30 календарных дней – он должен закрыть доступ к ним и завершить удаление информации о клиенте в течение следующих 6 месяцев.

Отозвать разрешение на обработку персональных данных гражданин может в любое время. Единственным условием для этого является отсутствие долгов перед организацией-оператором.

Последствия отзыва

Последствия отказа от обработки персональной информации могут быть довольно серьезными. Без разрешения на обработку информации большинство организаций вправе будут отказать в оказании услуг в полном соответствии с законом.

Гражданину, оформившему отказ, кредитная организация может отказать в выдаче ссуды, поликлиники и больницы откажут в помощи, а образовательные учреждения могут не допустить к экзаменам и отказать в выдаче документов о завершении обучения.

Оказание государственных услуг также невозможно при отсутствии такого согласия.

Обдумывая возможность отказа от обработки личных сведений, тщательно взвесьте все плюсы и минусы. Помните, что отзыв согласия может привести к серьезным последствиям.

Какие сведения будут удалены?

Организация-оператор, в которую поступил отказ на обработку персональных данных от гражданина, должна удалить всю переданную клиентом информацию.

Например, при оформлении банком кредита персональная информация содержит:

  • Ф. И. О. гражданина, его паспортные данные.
  • Сведения о финансовом положении и имуществом, которым владеет заявитель.
  • Контактная информация гражданина, а также его близких.
  • Сведения о профессии и месте работы и др.

Все эти сведения должны быть уничтожены после получения соответствующего заявления.

Куда и какие документы нужно подавать

Как правильно составить отказ от дальнейшей обработки личной информации?

В заявлении должна быть указана следующая информация:

  • Полное название организации, выполняющей функции оператора.
  • Юридический и физический адреса.
  • Фамилию, имя и отчество гражданина, а также его адрес.
  • Телефон гражданина.
  • Ссылку на закон «О персональных данных».
  • Перечень запрещаемых оператору действий.
  • Перечисление подлежащих удалению сведений.
  • Требование письменно уведомить о принятом оператором решении.
  • При необходимости укажите возможность обращения в Роскомнадзор.

Пошаговая инструкция при отзыве согласия на обработку персональных данных:

  • Составьте заявление в двух экземплярах.
  • Сделайте копию паспорта и документов, подтверждающих отсутствие задолженностей и обязательств в случае, если оператором является кредитная организация или работодатель.
  • Посетите организацию-оператора и получите печати и подписи на бланках.
  • В случае отказа обратитесь в отделение Роскомнадзора.
  • Отправьте отзыв согласия почтой, использую заказное письмо с обязательным уведомлением о вручении.

Список необходимых для оформления отзыва согласия документов:

  • Заполненный бланк заявления в 2 экземплярах.
  • Копия паспорта гражданина.
  • Документы, подтверждающие отсутствие обязательств перед оператором.

Добейтесь того, чтобы сотрудник организации в обязательном порядке проставил печати и подписи на всех принятых документах. Это подтвердит тот факт, что оператор получил отзыв согласия на обработку личной информации гражданина.

Куда отправлять заявление?

Для того чтобы ваше обращение было точно рассмотрено и принято компанией — заказные письма с заявлением необходимо отправить в головной офис компании и в ее региональное отделение. В случае необходимости, то же самое заявление следует предоставить в Роскомнадзор, для обеспечения прав гражданина.

Заявление (образец)

При оформлении отзыва придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Заявление должно быть написано в официальном стиле и быть эмоционально нейтральным.
  • Подробно укажите причину составления отзыва, а также опишите, какой именно закон позволяет это сделать.
  • Укажите полную информацию об организации-операторе, включая ее юридический адрес.
  • Получите от сотрудников компании печать и подпись на бланке.

Скачать образец отзыва согласия на обработку персональных данных

Подводя итог можно отметить, что оформить отзыв согласия на обработку персональных данных не составляет труда, однако – его написание может привести к серьезным последствиям, в том числе невозможности в дальнейшем воспользоваться услугами организации.

Источник: https://samsebefinansist.com/otzyv-soglasiya-na-obrabotku-personalnyx-dannyx.html

Инструкция, как отозвать согласие на обработку персональных данных

Когда отзывается согласие на обработку персональных данных

Отозвать согласие на обработку персональных данных, данное оператору, в ряде случае бывает не так просто. Особенно, если вы ещё состоите в договорных отношения с оператором персональных данных, или между вами действуют взаимные обязательства.

В конце статьи я приведу несколько примеров, когда оператор персональных данных однозначно обязан прекратить использовать ваши данные и удалить их, и когда он может законно отказать вам в их уничтожении.

Вступая в гражданско-правовые взаимоотношения, заключая какие-либо договоры, или предоставляя информацию о себе, у вас должны спросить согласие, на обработку ваших персональных данных.

Если юридическое лицо начнёт использовать ваши персональные данные без вашего согласия, то ему будет грозить штраф на сумму до 75 000 рублей.

Если юридическое лицо проигнорирует требование об уничтожении ваших персональных данных, штраф составит 45 000 рублей.

Контролирующие и надзорные органы в данном случае будут – Роскомнадзор, Роспотребнадзор, Федеральная антимонопольная служба, Центральный Банк, если оператор является кредитной организацией.

В конце статьи я укажу ссылку на скачивание образа заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных. Также я укажу ссылку для подачи жалобы на действия оператора.

Какие права у субъекта персональных данных

1. Гражданин имеет право не давать согласия на обработку своих персональных данных. Строго говоря, чтобы оператору составить договор, например, брать с вас согласия не нужно. Оператор не имеет право использовать ваши данные, они так и останутся в договоре. Но конфиденциальность ваших данных он обязан сохранить.

2. Субъект персональных данных имеет право получить информацию у оператора персональных данных о мерах принятых для защиты его персональных данных. Также получить информацию о лицах, допущенных к обработке его персональных данных.

3. Оператор обязан вести ряд внутренних нормативных документов, организующих работу с персональными данными. В том числе, у него должны быть изданы документы, определяющие политику оператора в отношении обработки персональных данных, положение о защите, хранении и их обработке.

4. Ваши персональные данные должны храниться на серверах и информационных базах в России. За данное нарушение предусмотрена самая большая ответственность оператора, до 18 млн. рублей за повторное нарушение данного требования.

5. Оператор обязан прекратить обработку персональных данных, если цель такой обработки достигнута. В том числе, он должен уничтожить данные, если вы отозвали согласие на обработку персональных данных.

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

Частью 2 статьи 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ “О персональных данных”, предусмотрена возможность отозвать своё согласие на обработку персональных данных. Отозвать согласие можно по разным причинам. Следует обратить внимание на то, что хоть формально возможность отозвать согласие имеется, но не всегда удаётся это сделать.

В конце я приведу пример, почему банки законным образом отказывают в отзыве согласия и уничтожении ваших персональных данных.

Итак, если вы решили отозвать согласие вам нужно сделать ряд действий.

1. Подготовить заявление на отзыв согласия. Отзыв пишется в свободной форме, главное указать от кого вы направляете его и кому.

2. Если вы обратитесь к оператору лично, то дайте ему два заявления, на одном пусть представитель оператора напишет, что документ принят. Укажет дату принятия, входящий номер, свою должность и Ф.И.О. Этот экземпляр вы заберёте себе.

3. По истечению 30 дней с момента подачи заявления оператору, он должен уничтожить ваши персональные данные. О чём необходимо составить акт. Вы можете обратиться с запросом о предоставлении вам информации об уничтожении ваших персональных данных.

4. Если оператор не реагирует на ваши запросы, вы можете подать жалобу в надзорную инстанцию. ФАС оштрафует, например, за недобросовестное распространение рекламы, если вы её получаете на свою почту или телефон.

5. В том случае, если оператор отказал вам в отзыве согласия и уничтожении данных, он должен сообщить о причинах такого отказа.

Чаще всего отзывают согласие на обработку персональных данных у банков. И, практически всегда, банк отказывается это сделать. Отказ может быть связан с двумя причинами. Первая – вы ещё состоите с банком в договорных отношениях, вторая – банк ссылается на Федеральный закон № 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем”.

В обоих случаях отказ банка будет правомерен. Например, в соответствии с п. 4 ст. 7 Федерального закона № 115-ФЗ, банк обязан хранить ваши персональные данные пять лет, и предоставлять их уполномоченному органу по его запросу, такому как Росфинмониторинг (финансовая разведка). 115-ФЗ связан с соблюдением правопорядка, поэтому он имеет главенствующее значение.

Имеется судебная практика. Согласно апелляционному определению Московского городского суда от 14 июня 2019 года по делу № 33-25479, отказ банка, со ссылкой на 115-ФЗ, в отзыве согласия, был правомочным.

Ссылки:жалобы сюда – https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/либо сюда – delo@fas.gov.ru.образец заявление здесь – ФОРМА ЗАЯВЛЕНИЯ

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c6814a4b333aa00aed285ea/instrukciia-kak-otozvat-soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-5ebaf1c27a0ac263c0def3f9

Персональные данные: обработка, защита, согласие на обработку

Когда отзывается согласие на обработку персональных данных

Под персональными данными, как следует из ст. 3 №152- ФЗ, подразумевается любая информация, имеющая отношение к физлицу: информация, указанная в паспорте (ФИО, дата рождения, адрес регистрации, семейное положение и др.), а также сведения об образовании, занимаемой должности, зарплате и даже росте, весе, цвете глаз и др.

Закон распространяется абсолютно на все организации. Поскольку в каждой организации есть работники, то их данные так или иначе используются при заключении трудового договора, начислении зарплаты и в других случаях. Персональные данные вносятся в личные дела сотрудников, которые хранятся у кадровиков.

Под обработкой персональных данных подразумеваются действия по сбору, систематизации, накоплению, хранению, уточнению, использованию, передаче, обезличиванию, блокированию и уничтожению персональных данных.

Распространение персональных данных — это действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

2. Компании могут использовать данные различных категорий субъектов

С каждой из категорий субъектов персональных данных компанию связывает определенный тип правоотношений. Некоторые компании обрабатывают персональные данные не только работников, но и клиентов, например, производственные компании.

Так, компании из сферы услуг (автошколы, салоны красоты, парикмахерские, туристические агентства и др.) взаимодействуют с клиентами-физлицами, обрабатывая их персональные данные с целью предоставления, например, дисконтных карт.

Интернет-магазины собирают данные физлиц, чтобы осуществлять доставку товаров.

Существует определенная категория лиц, которая не является ни клиентами, ни работниками компании, однако она передает свои данные в организацию, где они хранятся и обрабатываются. К такой категории относятся соискатели, принимающие участие в конкурсе на вакансию и передающие потенциальному работодателю свои персональные данные в виде резюме или анкеты на сайте компании.

Сотрудники могут работать в организации по договору подряда. Оформляя человека по такому договору, компания может не запрашивать у него сведений о семейном положении или ограничений по здоровью. В случае с работником, оформленным по трудовому договору, компания должна это делать.

У товариществ собственников жилья нет ни работников, ни клиентов. Это сообщество, в котором состоят члены. Существуют и другие виды организаций с подобной структурой и без трудовых или гражданских правоотношений: общественные организации, политические партии, религиозные организации и др.

3. Обработке подлежат персональные данные, отвечающие целям их обработки

Важно понимать, какие данные каких субъектов используются, чтобы устанавливать цель обработки персональных данных.

Организациям необходимо иметь представление не только о том, данные каких категорий субъектов они обрабатывают, но и с какой целью они это делают, исходя из специфики деятельности. Например, у интернет-магазина и автошколы цель обработки данных может заключаться в выполнении условий договора с клиентами.

4. Необходимо знать, какие именно данные нужно использовать

Закон требует от компаний понимания, какие именно персональные данные в отношении каждой категории субъектов они обрабатывают.

Очевидно, что если в случае с работником необходимо знать об ограничениях по здоровью для начисления социальных выплат, имеются ли у него дети до 18 лет, чтобы предоставить ему налоговый вычет, то в отношении клиента интернет-магазина, который заказал товар, эти сведения не нужны. В этом случае достаточно знать имя, адрес и телефон покупателя.

Закон запрещает обрабатывать персональные данные, которые не требуются для достижения цели их обработки.

Достигнув цели обработки данных, компания должна прекратить обработку этих данных. Так, если интернет-магазин осуществил доставку товара клиенту, то в дальнейшем ему уже не потребуются его номер мобильного телефона и адрес доставки.

5. Необходимо понимать, когда требуется согласие на обработку данных

Для каждой категории субъектов (работников, клиентов, соискателей и др.) определяется цель обработки данных. Порой эта цель заключается в выполнении требований определенных законов.

В этом случае организация может абсолютно спокойно собирать данные соответствующей категории и обрабатывать их.

Так, в отношении работников организации выполняют трудовое законодательство, многие кредитные и финансовые организации обязаны на своем официальном сайте публиковать сведения об аффилированных лицах, ОАО должно размещать у себя на сайте информацию о структуре акционеров.

Если цель обработки данных какой-то категории субъектов установлена компанией самостоятельно, исходя из специфики деятельности, то она должна взять согласие об обработке персональных данных у субъекта данных (ст. 9 №152- ФЗ).

Например, если компания принимает на работу сотрудника по трудовому договору, то по трудовому законодательству она должна знать, как его зовут, где он прописан, какое у него образование. И эти сведения компания может получать у человека без его согласия.

Если же компания собралась выплачивать сотруднику зарплату на банковскую карту и планирует передавать сведения о нем в банк, то она обязана взять на это согласие, так как прямого требования передавать персональные данные в банк для выплаты заработной платы в законе нет.

Если интернет-магазин после доставки товара планирует рассылать клиентам SMS-сообщения о скидках, то он должен заранее сформулировать эту цель и взять с клиентов согласие на использование данных именно с этой целью. В ч.1 ст.15 №152- ФЗ есть упоминание о том, что рекламные контакты с клиентами совершаются только с их согласия.

Закон отдельно выделяет требования для данных, неправомерные действия с которыми могут нанести вред субъекту персональных данных. Речь идет о специальной категории персональных данных (ст. 10 №152- ФЗ) и биометрических персональных данных (ст. 11 №152-ФЗ).

К биометрическим данным относятся сведения, которые отражают физиологические особенности человека и необходимы для установления его личности (например, если в компании используются системы контроля доступа).

К специальной категории данных относятся сведения о национальной, расовой принадлежности, философских, политических и религиозных убеждениях, состоянии здоровья и интимной жизни.

Эти данные выделяются в отдельную категорию, так как закон прямо запрещает их использовать, за исключением ряда случаев (один из них — если субъект дал на то свое письменное согласие).

Отдельно закон говорит о передаче данных за границу (ст. 12 №152- ФЗ).

С учетом всех базовых принципов, описанных выше, требования к обработке данных можно разделить на три больших блока (ст. 19 №152- ФЗ):

1. Правовые меры

Организация решает, как будет соблюдать законодательство, оформляет решение в виде внутренних документов, например, «Политики в отношении обработки персональных данных», издает приказ, в котором назначает ответственного за организацию процесса обработки персональных данных и т д.

2. Организационные меры

Эти меры связаны с деятельностью компании. Закон требует, чтобы «Политика в отношении обработки персональных данных» была доступна для всех категорий субъектов персональных данных. Ее рекомендуется размещать на информационном стенде, где с ней смогут ознакомиться не только работники, но и клиенты.

По закону любой субъект персональных данных может написать в компанию письмо с требованием уточнить, обрабатывает ли она его данные. Если обрабатывает, то какие данные, с какой целью и на каком основании. Также любой субъект имеет право потребовать прекратить обработку своих персональных данных.

Рассмотрение этого письма и подготовка ответа на него — деятельность, относящаяся к организационным мерам. О том, как отвечать на такие письма, уточняется в ст. 20-21 №152-ФЗ.

3. Технические меры

Связаны с использованием средств защиты информации. Это могут быть как примитивные средства — сургучовые печати, решетки на окнах, так и высокотехнологичные способы — антивирусы, межсетевые экраны, средства защиты от несанкционированного доступа, средства криптографической защиты и др.

При обработке персональных данных организации следует:

  1. Разобраться, с данными каких категорий субъектов она имеет дело, на каком основании и с какой целью она их использует.
  2. Ознакомиться с законом и решить, как будут выполняться требования, отразить это в локальных нормативных актах.
  3. Принять соответствующие организационные меры.

    Например, опубликовать «Политику в отношении обработки персональных данных» и  быть готовой выполнять те организационные требования, которые необходимы в ходе операционной деятельности.

  4. Позаботиться о технических мерах, понять, какие технические меры должны быть приняты, обеспечить принятие этих мер.

Существенное дополнение: в рамках текущего законодательства ни у одного контролирующего органа нет полномочий на то, чтобы контролировать выполнение технических мер у коммерческих частных организаций.

Роскомнадзор может контролировать только выполнение правовых и организационных мер у частных компаний. Поэтому о четвертом шаге можно говорить формально: закон предоставляет возможность коммерческим компаниям большую свободу в выборе технических мер. Что касается государственных организаций, то для них требования по использованию средств защиты информации четко определены и подробно описаны.

Игорь Луканин, руководитель продукта «Контур.Персональные данные»

Источник: https://kontur.ru/articles/1293

Отзыв согласия на обработку персональных данных: образец, последствия

Когда отзывается согласие на обработку персональных данных

Еще в 2006 году правительством страны был принят закон о персональных данных. Тотальный сбор персональной информации начался только с внедрением системы муниципальных услуг. Кроме государственных и частных финансовых, правовых ведомств, копить информацию о своих клиентах начали и другие организации – школы и детские сады, магазины и социальные формирования.

Понятие персональных данных

Мало кто из граждан задумывался о том, что скрывается под фразой «даю согласие на обработку персональных данных». А это любая информация о конкретном человеке. Оператор, то есть то лицо, которое собирает данные, фактически вправе на свое усмотрение распоряжаться полученными сведениями, систематизировать их, использовать в своих целях или передавать третьим лицам.

Проще говоря, давая свое согласие, клиент той или иной организации доверяет оператору возможность распространить личную информацию неопределенному кругу лиц (мы никогда не можем быть уверены в том, что данные не попадут в чужие руки). А это возможность для проведения мошеннических действий. Выход из этой ситуации один – отзыв согласия на обработку персональных данных.

Когда рекомендуется аннулировать согласие

Аннулирование прежних договоренностей о личной информации желательно в следующих случаях:

– если банковский кредит полностью погашен, но банк по-прежнему присылает всевозможные предложения на телефон или электронную почту;

– если заемщик задолжал кредитно-финансовому учреждению и есть риск, что дело будет передано коллекторскому агентству;

– смена места жительства или работы.

По сути, лучше оформить отзыв согласия на обработку персональных данных, если отношения с юридическим или физическим лицом прекращены.

Кредитное соглашение

Распространенная проблема – погашен кредит, а рассылки и всевозможная информация от банка не прекращают поступать. Естественно, что при подписании кредитного договора заемщик давал согласие на обработку его личных данных. Поэтому такому кредитополучателю настоятельно рекомендуется обратиться в банк и оформить заявление-отзыв согласия на обработку персональных данных.

На уровне законодательства не определена форма заявления, но определенная практика по этому вопросу уже сформировалась. Требования к документу:

  • в шапке документа следует описать полностью реквизиты банковского учреждения, адрес;
  • ниже в шапке прописываются данные заявителя;
  • название документа;
  • в теле документа рекомендуется сослаться на нормы законодательства, а точнее, на п.2. ст. 9 закона РФ № 152-ФЗ и прописать свое требование об отзыве;
  • в конце пишутся контактные данные заявителя, ФИО, подпись и дата составления документа.

Отзыв согласия на обработку персональных данных лучше всего отправить по почте, заказным письмом, на адрес отделения, где обслуживается заявитель и на юридический адрес банка.

Чтобы банк быстрее нашел информацию о своем клиенте, к письму лучше приложить копию договора и своего паспорта.

Заявление можно и лично оформить в банке, или прийти с уже готовым документом. Он должен быть составлен в двух экземплярах, чтобы на одном из них сотрудник поставил отметку о получении. В идеальном случае, на протяжении 3-х дней банк должен прекратить обработку персональных данных заявителя.

Примерный образец отзыва согласия на обработку персональных данных

Руководителю банка “Игрек”

адрес отделения банка …

юридический адрес …

Заявитель Иван Иванович

адрес проживания …

№ кредитного контракта …

дата …

Отзыв согласия на обработку персональных данных

Я, заявитель (Ф.И.О.), на основании п… ст… № …-ФЗ, отзываю свое согласие, данное мною при получении займа (договор … от…), на обработку моих персональных данных.

После получения отзыва требую прекратить использование моих личных данных не позднее 3 дней.

контактные данные

телефон

дата, подпись, Ф.И.О.

Если есть задолженность по кредиту

Не каждый заемщик в состоянии погасить вовремя и в полном объеме кредитные обязательства, и тогда появляется огромный риск того, что дело будет передано коллекторам. В этом случае следует внимательно перечитать договор.

Понятное дело, что банк не вправе разглашать полученную персональную информацию своих клиентов, однако наверняка прописано в договоре, что на протяжении его действия он может ее обрабатывать. Оформить отзыв своего согласия в такой ситуации не получится, однако есть другой выход.

Заемщик вправе обратиться в финансовое учреждение с просьбой о запрете передавать его персональную информацию коллекторам.

При составлении прошения о запрете можно воспользоваться бланком отзыва согласия на обработку персональных данных, слегка подкорректировав его. Хотя Верховный Суд еще в 2016 году принял решение о том, что банки не вправе передавать никакой информации третьим лицам, а именно коллекторам, лучше подстраховаться и обезопасить себя и свою семью.

Если банк беспокоит родственников и знакомых, работодателя

Процедура подачи заявки на выдачу кредита предполагает сбор информации не только о поручителях, но и о ближнем окружении заемщика.

Когда у заемщика появляются трудности, то беспокоить по поводу погашения кредита, начинают и окружение должника.

Однако никакого согласия такие люди не дают, значит, действия сотрудников финансового учреждения абсолютно незаконны, тем более, когда используются для достижения собственных целей.

В этом случае следует поступить аналогичным образом и составить заявление, воспользовавшись формой отзыва согласия на обработку персональных данных, слегка отредактировав текст. Помимо просьбы о запрете на передачу каким-либо лицам своих личных данных, следует упомянуть, о том, что родственники и близкие люди не давали никакого согласия. Примерный текст может выглядеть следующим образом:

“…Сообщаю вам, что мои друзья, коллеги и родственники (лучше перечислить лица, которых беспокоит банковский сотрудник), не давали банку “Название” и связанным с ним организациям (наименование коллекторской конторы или контор также следует уточнить) никакого согласия на сбор, обработку или использование их личных данных. Поэтому, если преследование не прекратится, буду вынужден обратиться в полицию…

Также напоминаю, что у банка “Название” есть возможность всегда оперативно связаться непосредственно со мной, по телефону …, почтовому адресу…, электронному адресу…”.

Естественно, что текст заявления всегда должен корректироваться, в зависимости от сложившейся ситуации, в крайних случаях может потребоваться обращение к юристам, в правоохранительные органы или суд, но общего порядка отзыва согласия на обработку персональных данных необходимо придерживаться.

“Расставание” с работодателем

Наверняка уже все привыкли, что при приеме на работу, каждый сотрудник подписывает множество документов. Связано это с тем, что работодатель не может даже оформить личную карточку без согласия своего подчиненного или проводить другие действия относительно него.

Хотя есть ситуации, когда работодатель даже не обязан требовать согласия на обработку данных, даже если человек уволился:

  • если информация требуется для ведения налогового и бухгалтерского учета;
  • если на предприятии организован пропускной режим, но при условии, что все мероприятия соответствуют коллективному договору и не противоречат действующему законодательству;
  • при начислении и уплате обязательных взносов в пенсионные и социальные бюджеты, прочие фонды.

Также вся информация о сотруднике должна храниться в архиве компании определенное время, минимальный срок – не меньше 5 лет, а кадровая документация сохраняется на протяжении 75 лет. В свете этого, при увольнении, работодатель не обязан брать согласие на сбор и обработку данных у сотрудника.

Когда потребуется согласие

Если же бухгалтерский или кадровый учет ведет сторонняя организация, то ей согласие придется получить от каждого сотрудника. В таком документе четко должна быть прописана информация об организации, которая будет заниматься обработкой сведений о людях, а также в каком объеме и с какой целью будут использоваться их персональные данные.

Ситуации, когда сотрудник может написать отзыв

Составить отзыв рекомендуется в 2 случаях:

  • если у сотрудника есть факты, что его информацию используют не по назначению, разглашают третьим лицам, работодатель не соблюдает режим конфиденциальности;
  • при увольнении.

Естественно, что отказаться от хранения персональных данных не получится, но от передачи и обработки все же следует.

Последствия

Естественно, что любое действие влечёт за собой определённые последствия. Существуют последствия отзыва согласия на обработку персональных данных. Понятное дело, что действия оператора ещё находятся на стадии апробации, процедура подачи согласий и их отзывов только формируется на практике.

Но уже чётко понятно, что подача согласия с практически безграничными правами, тем более работодателю или руководству вуза, которые будут хранить и пользоваться информацией 75 лет, – это пагубная практика.

А если учитывать среднюю продолжительность жизни, то это пожизненное владение информацией о личности.

Если же соискатель или студент не даёт согласие или старается сократить полномочия оператора, то последний может не допустить человека к работе или экзаменам.

Такая же ситуация происходит и в медицинских учреждениях, помимо того, что там собираются данные о пенсионных счетах и медицинских страховках, так этой информацией имеют право пользоваться на протяжении не меньше 25 лет.

Анализируя происходящее вокруг, можно понять, что государство хочет тотально контролировать каждого гражданина.

И, как ни прискорбно, на сегодняшний день отзыв работником согласия на обработку персональных данных – это формальность, и не один оператор не относится к этому серьезно. Чаще всего до момента получения отзыва уже вся информация разослана третьим лицам. Отказ от предоставления персональных данных или отзыв согласия влечёт за собой практически репрессивные методы воздействия.

Банк не выдаёт кредит, учебное заведение не допускает к экзаменам или не выдаёт диплом, работодатель не допускает к работе, а медицинское учреждение отказывает в помощи.

Что говорить о государственных услугах, которые попросту не будут предоставлены, а заявления не приняты к рассмотрению! Возможно, ситуация в будущем изменится, но пока власть стремится всего лишь обладать полной информацией о каждом гражданине, что позволяет ей манипулировать всем обществом.

Источник: https://FB.ru/article/335351/otzyiv-soglasiya-na-obrabotku-personalnyih-dannyih-obrazets-posledstviya

Отзыв персональных данных

Когда отзывается согласие на обработку персональных данных

   Все знают, заполняя какие-либо документы, договоры, например, на оказание медуслуг, при покупке телефона, покупателя или пациента Вас просят подписать согласие на обработку персональных данных. Давая согласие на обработку персональных данных, лицо вправе в любое время отозвать такое согласие, как это сделать и надо ли это делать рассмотрим более подробно в настоящем материале.

ВНИМАНИЕ: наш кредитный адвокат поможет в вопросе отзыва согласия на обработку персональных данных: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните!

Когда необходим отзыв согласия на обработку персональных данных?

    Отзыв согласия на обработку персональных данных может быть необходим по различным причинам. Например, если лицо не хочет:

  • чтобы его данные передавали третьим лицам,
  • чтобы размещали информацию о нем на сайте компании,
  • чтобы ему приходили СМС или электронные письма;
  • чтобы кредитная организация передавала его сведения коллекторам и третьим лицам
  • и т.д.,

— в этом случае лицо пишет заявление на отзыв соответствующего согласия.

ВНИМАНИЕ: согласно ст. 9 Закона о персональных данных, несмотря на отзыв лицом своего согласия на обработку информации, в определенных случаях оператор имеет право продолжить их обработку, например:

  1. Если лицо участвует в любом виде судопроизводства, т.е. является участником, свидетелем судебного дела;
  2. Если обработка персональных данных необходима при исполнении судебного акта или иного акта, который подлежит исполнению согласно законодательству об исполнительном производстве;
  3. Если необходимо защитить жизнь и здоровье субъекта;
  4. И в других, предусмотренных законом случаях.

   Имеется судебная практика, которая говорит о том, что, если банком переданы персональные данные третьим лицам после того, как был отзыв согласия на обработку данных, это не противоречит законодательству.

ПОЛЕЗНО: читайте про ответственность за распространение персональных данных без согласия по ссылке

Как отозвать согласия на обработку персональных данных?

   Поскольку согласие на обработку персональных данных лицо дает в письменном виде, то и отозвать свое согласие следует в письменном виде, т.е. написать заявление о том, что лицо отзывает свое согласие на обработку.

   Указанное заявление пишется в свободной форме, желательно указать следующие данные в заявлении:

  • наименование организации, которая является оператором, обрабатывающим ПД лица, и адрес ее местонахождения;
  • ФИО заявителя, можно указать адрес и номер телефона по желанию. В данном случае следует учесть, какая информация о Вас имеется у организации, например, медорганизации в договорах иногда указывают только ФИО и телефон лица, т.е., отзывая свое согласия по поводу обработки ПД, незачем указывать иные ПД о себе;
  • указать в заявлении, что Вы отзываете свое согласие на обработку ПД, а также по возможности сослаться на законодательство;
  • в конце заявления поставьте дату, подпись и расшифровку подписи.

ВАЖНО: указанное заявление передайте под отметку на Вашем экземпляре оператору.

Последствия отзыва согласия на обработку персональных данных

   Отзыв согласие физлицом на обработку его персональных данных является основанием для прекращения оператором-организацией обработки такого лица, а также уничтожение всех данных лица в течение 30 дней, когда поступил соответствующий отзыв.

   Если же уничтожить данные невозможно в течение 30 дней по каким-то причинам, то оператор должен заблокировать инфо, а затем произвести уничтожение в течение 6 месяцев.

   НО: не стоит забывать, что, в определенных законом случаях, несмотря на то, что лицо отозвало свое согласие, обработка персональных данных оператором будет продолжаться без согласия лица.

   Как можно заметить из вышеуказанной информации, отзыв согласия на обработку не всегда влечет за собой прекращение оператором обработки соответствующих данных лица.

Помощь адвоката

   Если у Вас возникли вопросы относительно отзыва Вашего согласия на обработку персональных данных, обратитесь к нашим адвокатам за консультацией, которые

  • подскажут, как отозвать свое согласие;
  • проанализируют, нарушаются ли Ваши права оператором, если Вы уже подавали заявление об отзыве своего согласия на обработку, однако, организация продолжает обрабатывать информацию о Вас;
  • подготовят необходимые заявления, жалобы, в связи с нарушением Ваших прав при обработке персональных данных.

Образец заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных в банк

В Публичное акционерное общество

«Екатеринбургский Муниципальный Банк»

Юридический адрес: 620014, г. Екатеринбург, ул. 8 марта, д. 13

От Заемщика

Заявление

в банк об отзыве согласия на обработку персональных данных

   Я, Л., заключил с Вашей организацией кредитный договор.

   При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.

   В соответствии с ч. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. В силу ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

   Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

    В силу п. 2 ст. 433 Гражданского кодекса Российской Федерации, если в соответствии с законом для заключения договора необходима передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества.

    Согласно п. 1 ст.

807 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества. Договор займа считается заключенным с момента передачи денег или других вещей.

   В рамках оформления этого кредитного договора мной было подписано согласие на обработку персональных данных, что регламентируется 152-ФЗ «О персональных данных».

   Данный закон призван обеспечить защиту прав и свобод гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиту права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. В связи с этим данный закон в ст. 9 закрепляет за мной возможность отозвать согласие на обработку персональных данных, что я и делаю данным заявлением.

    Так, данный отзыв прав на использование и обработку персональных данных касается адреса моего места проживания и регистрации, адресов проживания моих родственников, знакомых и близких, а также бывших членов семьи, адресов моих работодателей. Также данный отзыв распространяется на мои сотовые и стационарные телефоны, а также сотовые и стационарные телефоны моих родственников и коллег.

   У банка и всех аффилированных с ним учреждений всегда остается возможность оперативно связываться со мной посредством почтовой связи по адресу: указанному выше.

Таким образом, данный отзыв ни в коей мере не нарушает права и интересы банка и третьих лиц.

Любые другие конфликтные ситуации банк и аффилированные с ним организации могут разрешать в суде, как то установлено законодательством Российской Федерации.

   В соответствии с 152-ФЗ «О персональных данных» в  случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку.

Также он должен обеспечить прекращение такой обработки, если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора.

В случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, оператор должен уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение, если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора.

   Кроме того, настоящим уведомляю, что мои родственники и коллеги, которым поступили звонки по поводу моих кредитных обязательств, не давали ни банку, ни другим связанным с ним организациям согласия на обработку и использование своих персональных данных, в связи, с чем планируют обратиться в правоохранительные органы с заявлением о проведении проверки по ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

ПОЛЕЗНО

Источник: https://katsaylidi.ru/blog/otzyv-personalnyh-dannyh/

О ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: